В смерти Литвиненко заподозрили Невзлина

В Генпрокуратуре РФ полагают, что к убийству обличителя ФСБ могут быть причастны люди бывшего совладельца "ЮКОСа", и раньше прибегавшие к химическим атакам для устранения неугодных лиц




Неожиданный поворот наметился в деле об отравлении Александра Литвиненко. В Генеральной прокуратуре России полагают, что к убийству обличителя ФСБ могут быть причастны сотрудники компании "ЮКОС". "Следователи получили новые сведения, которые указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", – говорится в официальном заявлении, которое в среду появилось на сайте Генпрокуратуры.

Как указывается в заявлении, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах "потерпевших" были обнаружены пары ртути. О том, что люди Леонида Невзлина – бывшего совладельца нефтяного гиганта, проживающего сейчас в Израиле, – пытались отравить ртутью ряд высокопоставленных менеджеров "ЮКОСа", ранее заявлял бывший директор компании по стратегическому планированию Алексей Голубович, сбежавший в Великобританию вскоре после ареста Михаила Ходорковского. Эти обстоятельства навели следователей на мысль, что бывшие сотрудники "ЮКОСа" могут иметь непосредственное отношение к "делу Литвиненко", умершего в ноябре в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. "Заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК "ЮКОС" Леонид Невзлин", – сообщает сайт Генпрокуратуры.

Полиция Лондона, которой поручено расследование убийства экс-чекиста, отказалась комментировать заявление о возможной причастности Невзлина к "делу Литвиненко".

Напомним, что в день смерти Литвиненко Невзлин пообещал помочь британской полиции в расследовании обстоятельств его гибели. Он уверял, что Литвиненко владел информацией о "преступлениях Кремля" и, в частности, передал ему документы, проливающие свет на подоплеку дела "ЮКОСа". В свою очередь бывший коллега Невзлина Алексей Голубович уверен, что экс-совладелец "ЮКОСа" просто строит из себя жертву – "политического эмигранта, чуть ли не Нельсон Мандела номер два".

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, комментируя заявление Генпрокуратуры, выразил удивление и заявил, что предположения российских следователей "ничем не обоснованы". "Генпрокуратура старается повесить всех слонов на тех лиц, которые находятся за пределами России", – сказал Харитонов.

Это мнение разделяет и его коллега Карина Москаленко. По ее словам, Генпрокуратура, которая "всеми правдами и неправдами пытается добиться выдачи Невзлина", полагает, что "будет проще, если его будут обвинять не только в совершении экономических преступлений, но и в совершении преступлений против личности". "Такие обвинения будут более значимы для страны, которая получит запрос о выдаче", – заключила Москаленко.

Однако представители Генпрокуратуры говорят, что намерены в ближайшее время представить документальное подтверждение своих умозаключений и "поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений".

Сообщения о том, что российские власти требуют от США выдачи Невзлина, прилетевшего в страну несколько дней назад, появились во вторник в ряде российских СМИ. Сообщалось, в частности, что 24 декабря он был временно задержан в аэропорту Нью-Джерси. Однако сам Невзлин категорически отрицает факт задержания.

Ответить:

Выбор читателей