Наша страна цветет под залпы "газовых войн"

Уходящий год был весьма удачным для отечественной экономики, и предстоящий, если верить аналитикам, окажется не хуже, поскольку нет оснований ожидать заметного падения нефтяных цен




Судя по всему, газовые конфликты под Новый год становятся для России традицией. После безуспешных переговоров "Газпрома" с Белоруссией и обмена "любезностями" в течение последних двух дней, эксперты ожидают повторения прошлогоднего украинского сценария, с поправкой на белорусские нюансы. Противостоять Лукашенко будет сложнее, чем Ющенко. "Мы видели серьезный конфликт с Украиной, который взбудоражил все европейские и мировые энергетические рынки в начале этого года. Мы видим все предпосылки для такого же конфликта с Белоруссией в предстоящем январе. Я думаю, что он произойдет, хотя и не будет полностью копией украинского кризиса", - отмечает, в частности, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"Газпром" воюет с СНГ, рискуя влиянием России в этих странах, не потому, что он такой жадный, глупый и неумелый, а потому, что нужно экономить газ. Такую неожиданную точку зрения высказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной обсуждению социально-экономических итогов уходящего года и прогнозам на 2007 год. По мнению эксперта, в последнее годы рост потребления газа внутри страны стал неконтролируемым, и, соответственно, его стало не хватать. К этому добавились проблемы самого "Газпрома" с добычей, с технологическим уровнем и т.д. И если в результате всего этого 2005-2006 гг. оказались годами экономии на СНГ, то с 2007 г. начнется экономия на России, на внутреннем потреблении газа. Правда, значительного рост цен в связи с предвыборным годом ожидать не следует, но будет ужесточение лимитов, которые распределяются между крупными предприятиями, и ужесточение санкцией за сверхлимитный набор газа. Впрочем, по сравнению с уходящим в наступающем году цены на услуги естественных монополий все же будут расти быстрее, и это создает угрозу ускорения инфляции, предупреждает господин Делягин.

Однако в целом аналитики не видят причин для беспокойства. 2006 год был весьма удачным для российской экономики, и предстоящий окажется, по крайней мере, не хуже, полагают они. "Мне кажется, серьезных экономических потрясений в России ждать невозможно, по фундаментальным моментам сегодня российская экономика достаточно стабильна, и если возможны какие-то резкие движения вниз, то не в перспективе ближайшего полугода или года", – говорит Иноземцев. К сожалению, успехи российской экономики в уходящем году объясняются не талантливой экономической политикой, а благоприятной международной конъюнктурой, то есть высокими нефтяными ценами и связанным с этим ростом внутреннего потребления. Однако нет оснований ожидать падения стоимости "черного золота" в 2007 г., полагает эксперт: "Если посмотреть на картину потребления энергии в Европе или США, мы увидим, что общий объем потребления энергоносителей в США составляет около 8% от ВВП, в Европе – около 5%. Это очень мало, и даже подорожание нефти вдвое не изменит экономической динамики. В действительности сегодняшние цены стабильны, они больше вредят и наносят удар по развивающимся экономикам типа Азии, где энергия потребляется менее эффективно, чем в Европе, и они нормальны для западного мира. Даже при цене $120 за баррель никакого энергокризиса не случится. Поэтому бояться, что цены рухнут до $35 за баррель, безосновательно. Так что, я считаю, что в следующем году позитивное воздействие энергетического фактора на российский рынок продолжится".

Согласен с этой точкой зрения и президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев. Правда, по его данным, начинается постепенное перепроизводство нефти, но пока оно незначительно. "Сейчас избыток мощностей по нефти до 5 млн баррелей в день. Но ОПЕК собирается резать квоты, и они намерены держать этот рынок в районе $60 за баррель. При такой цене, и даже при $50 за баррель, у нас больших проблем с экспортными и, соответственно, бюджетными доходами не возникнет", – уверен он.

Стабильная экономическая ситуация отражается и на социальном самочувствии россиян. Так, например, по словам руководителя исследовательской группы "Циркон" Игоря Задорина, повысился уровень социального оптимизма, то есть растет доля тех, кто надеется на улучшение своей жизни в следующем году.

Вместе с тем, по мнению Делягина, в 2007 г. будут нарастать существующие и возникнут некоторые новые трудности, которые уже обозначились в этом году. "Прежде всего сокращается приток валюты в страну и свободные средства в экономике. Поскольку положительное сально торгового баланса будет потихонечку снижаться, а денежная финансовая политика будет ужесточаться, это создаст некоторые трудности для банковского сектора, возникнут проблемы с ликвидностью. Но эта тенденция будет нарастать постепенно и проявится только после 2008 года", прогнозирует эксперт. Более серьезная проблема, на его взгляд, кроется в коррупции. "Поскольку коррупционные аппетиты растут, а приток валюты сокращается, это означает, что от раздела расширяющегося рынка коррупционных услуг мы уже сегодня переходим к его переделу, к процессу значительно более болезненному и опасному", предупреждает Михаил Делягин.

Ответить:

Выбор читателей