Белорусы летят в Москву добиваться своего

Ввиду вчерашних заявлений "Газпрома" и пресс-релиза белорусского премьер-министра, делегация республиканского Минэнерго решила вылететь в Москву сегодня же и подписать бумаги до Нового года




В начале 2007 г. может практически полностью повториться история с поставками российского газа на территорию сопредельных государств. В конце 2005 - начале 2006 г. разыгрался скандал общеевропейского масштаба, спровоцированный желанием "Газпрома" установить новую цену на газ для Украины и, соответственно, нежеланием "оранжевого" правительства эту цену принять. Теперь в подобной ситуации оказалась Белоруссия. С 1 января наступающего года ОАО "Газпром" намеревается поставлять туда газ по цене $105 за тысячу кубометров. Но будет ли результат достигнут путем переговоров, или же опять главным аргументом выступит завернутый вентиль, пока не известно. У Минска заготовлены свои веские доводы: по последним непроверенным данным, правительство Белоруссии намерено как раз с 1 января полностью заблокировать в республике все российские СМИ.

Информация, поступающая с обеих сторон, противоречива. Настоящей сенсацией для представителей ОАО "Газпром" стал выпущенный накануне ночью пресс-релиз белорусского правительства, в котором премьер-министр Сергей Сидорский описал идущие переговоры как практически завершенные. По его словам, договоренность между двумя государствами уже достигнута, и Белоруссия добилась-таки своего: тысяча кубометров российского газа будет обходиться ей в $75, а не в $105, как предложил "Газпром". "Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты", - сообщает в пресс-релизе Сидорский, уточняя, что последним шагом в переговорном процессе, который обязательно будет сделан до наступления нового года, станет оформление документов.

По последней информации с белорусской стороны, сегодня в 15:00 мск делегация Министерства энергетики республики вылетает в российскую столицу для подписания контракта. Помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков объяснил журналистам: "Цель одна - подписание контракта с "Газпромом". Надеюсь, что до Нового года контракт мы подпишем". Вероятнее всего, делегацию возглавит первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец. Напомним, до сих пор переговоры вел вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Недавнее заявление премьера Сидорского вызвало у представителей ОАО "Газпром" закономерное чувство недоумения. Не далее как 28 декабря, то есть вчера, Сергей Куприянов, анализируя ситуацию на российско-белорусских переговорах по газовому вопросу, отметил явное отсутствие в них прогресса и невозможность достичь договоренности при создавшихся условиях. "Газпром" продолжает настаивать на заявленной им цене, предложив белорусским коллегам разделить ее на наличную и безналичную часть. То есть $75 будет можно выплачивать деньгами, а оставшиеся $30 покрыть за счет пакета акций "Белтрансгаза". Хотя ранее велись переговоры относительно создания совместного предприятия на основе двух компаний - российского "Газпрома" и белорусского "Белтрансгаза", стороны так и не пришли к компромиссу. Теперь этот вопрос, по словам Сергея Куприянова, утратил свою актуальность для российской стороны. Кроме того, вчера заявление по животрепещущему вопросу сделал глава правительства РФ Михаил Фрадков, подтвердив твердое намерение не отказываться от установленной цены даже в том случае, если придется из-за этого прекратить поставки газа в Белоруссию с первого дня нового года.

Тем не менее предложение "Газпрома" подразумевает оплату поставок топлива 50-процентным пакетом акций упомянутого белорусского предприятия, с чем Минск категорически не готов согласиться. "Предложения "Газпрома" как монополиста заслуживают внимания, но с точки зрения экономики Белоруссии и России мы считаем, что выверенная экономика этих предприятий, создание новых рабочих мест - это важнее, - изложил позицию правительства Сидорский. - Мы считаем, что 50% стоимости акций "Белтрансгаза" необходимо внести в бюджет Белоруссии, так как этого требует наше законодательство. После этого в течение года необходимо сформировать уставный капитал совместного предприятия". Белорусские СМИ охарактеризовали заявление главы правительства республики как решение, принятое в одностороннем порядке. "Премьер-министр все решил сам", - говорится в статьях.

Европа, которая ровно год назад переживала из-за недостачи газа в российских поставках (тогда постоянные замеры на распределительной станции красноречиво свидетельствовали об изымании Украиной весомой части транзитного газа в свою пользу), сейчас хранит спокойствие. Более того, Киев предложил "Газпрому" альтернативный вариант решения создавшейся проблемы - транзит газа в Европу в обход белорусской границы.

Ответить:

Выбор читателей