Минск приготовил Москве адекватный ответ

Белорусские власти заявили о том, что с 1 января 2007 г. ввели пошлину на транзит российской нефти в Европу. Это решение вызвало негативную реакцию в Москве, Европе и Соединенных Штатах


ФОТО: Подробности.ua



Белорусские власти заявили о том, что с 1 января ввели пошлину на транзит российской нефти в Европу. Это решение вызвало негативную реакцию в Москве, Европе и Соединенных Штатах. В Минэкономразвития заявили о том, что данный шаг Минска противоречит экономическим соглашениям между двумя странами. В Еврокомиссии выразили надежду, что введение пошлин не скажется на поставках энергоносителей в европейские страны. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил о том, что намерение Белоруссии подчеркивает "прогнившую суть политического режима в этой стране".

РБК напоминает, что поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. Однако в конце прошлого года Москва объявила, что с 2007 г. введет пошлину в размере $180,7 на тонну нефти. Минск заявил в ответ, что с 1 января 2007 г. будет взимать таможенную пошлину в размере $45 за тонну нефти, транспортируемой по белорусским нефтепроводам. В Минэкономразвития РФ напомнили правительству Белоруссии, что это противоречит межправительсвенному соглашению о свободной торговле от 1992 года. Напомнили также и о соглашении о единых условиях транзита через территории государств-участников таможенного союза от 1998 года.

Аналитики связывают новую акцию белорусских властей с явным нежеланием Минска делиться немалыми доходами от перепродажи российской нефти третьим странам. К тому же, это и попытка отыграться газ, который с января 2007 г. Белоруссия вынуждена покупать у России вдвое дороже. Как отмечают "Вести", официальный Минск пошел на пошлину сразу после приказа Лукашенко дать адекватный ответ Москве.

Что из себя представляет адекватный ответ? Согласно последним заявлениям белорусского президента, он готов обложить пошлинами и налогами "каждый квадратный сантиметр российского присутствия в Белоруссии". "Запомните, в первом квартале России должны быть направлены предложения по оплате всего того, всех тех услуг, которые они получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом, - заявил президент Белоруссии. - Бюджет не должен потерять ни копейки. И второе: народ должен абсолютно быть уверен, что у нас и бензина, и солярки, и ракетного, и прочего топлива, все, что мы умеем делать, и масел будет предостаточно".

Аналитики отмечают, что столь яростной реакции от Лукашенко ждали – слишком часто ему приходилось в последнее время уступать. Напомним, что белорусские переговорщики до самого последнего момента упирались по газу: в тот момент, когда стороны наконец подписали договор, до наступления 2007 г. оставалось ровно две минуты.

А теперь отправимся за океан. Американские власти не могли отказать себе в удовольствии прокомментировать ссору – а иначе это и назвать сложно – двух союзников. До заключения контракта между российским ОАО "Газпром" и представителями официального Минска Белоруссия получала дешевую нефть из России, перерабатывала ее и с выгодой продавала за рубеж, отметил официальный представитель Госдепа США Маккормак. "Теперь правительство Белоруссии все еще пытается получить свою выгоду от экспорта российской нефти за рубеж, что является еще одним доказательством прогнившей сути политического режима в Белоруссии. Они используют эти ресурсы для личного обогащения людей из окружения Александра Лукашенко", - приводит слова Маккормака пресс-служба Госдепартамента США.

Трения между Москвой и Минском позволили представителю госдепа еще раз заявить о том, что использование Россией энергоресурсов в качестве средства политического давления должно напомнить о необходимости диверсификации источников энергии.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей