Белоруссии предлагают два сценария: хороший и противный

Газовое противостояние получило развитие в нефтяной отрасли: белорусским властям предлагается отменить "незаконную" пошлину на прокачку топлива. В противном случае Москва намерена принять "адекватные меры"


ФОТО: AP



Не успели российские аналитики отпраздновать спасение топливного контракта между Москвой и Минском, подписанного в лучших традициях бондианы за две минуты до наступления 2007-го, как взбурлила вторая ипостась зла. Черное золото. Первого января сего года белорусские власти ввели таможенную пошлину на прокачку нефти. Сообщили об этом с небольшим запозданием. И тотчас же речи чиновников обогатились восхитительным термином "заднее число", всегда используемым в отношении соседа, исподтишка портящего демократическую атмосферу в регионе.

Позиция Минэкономразвития в этом споре формулируется следующим образом: "Мы уже говорили о том, что считаем введение этой пошлины незаконным и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, которые действуют между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики. И с точки зрения, что фактически она была введена задним числом".

Такая аргументация представляется Москве достаточной, чтобы вручить белорусскому послу ноту с предложением отменить пошлину, а вдогонку как бы между делом сообщить о возможном "принятии адекватных мер", крайне нежелательных и совершенно не союзнических, но… впрочем, все уверены, что до этого не дойдет и Лукашенко одумается раньше.

Собственно, есть два сценария. Первый - благоприятный - реализуется в том случае, если "все-таки нам удастся убедить наших партнеров в том, что такая пошлина не имеет права на существование вот по различным аргументам, о которых мы говорим", - так высказывается замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Тогда неожиданные $45 внезапно пропадут и в транзитных бумагах вновь воцарится абсолютный ноль, который еще плотнее сморозит дружественные государства. А второй сценарий – противный. "В противном случае нам придется искать адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями", - размышляет Шаронов. В его заявлении проскакивает также более доступное народному сознанию слово "заставлять": упомянутые меры должны будут заставить белорусское руководство "более серьезно посмотреть на ту ситуацию, в которую они поставили сейчас Россию". Не следует забывать, что вместе с Россией в этой ситуации стоят и страны, которым она поставляет нефть – а это едва ли не пол-Европы. Понятное дело, что продержаться в этой стойке, не потеряв терпение, можно очень недолго.

Есть вероятность – правда, неизвестно, насколько она велика – что в первый рабочий день 2007 года столицу вновь посетит белорусская делегация в прежнем составе (то есть, в том же, который перед Новым годом провел блестящую игру на поле "Газпрома", откомпромиссничав пять долларов от стоимости российского газа). Эта вероятность обсуждалась с послом. До девятого января, если что, остается еще два дня.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей