Лукашенко знает цену дружбе

Президент Белоруссии заявил, что его страна готова сдержать "любые нападки и давление", и, если потребуется, он сам будет защищать "завоевания" белорусского народа. Вопрос в том, что именно было завоевано


ФОТО: AP



Президент Белоруссии Александр Лукашенко знает точно, что в его государстве продается, а что нет. В частности, "суверенитет и независимость", для большего эффекта упомянутые в одном предложении, "не продаются ни за какие природный газ и нефть". Дело в том, что Минск нынче пребывает в состоянии нефтегазовой тревоги, поскольку во вторник, 9 января, придется волей-неволей возвращаться к вопросу о беспошлинной прокачке топлива через белорусские трубопроводы. Здесь следует напомнить, что 1 января сего года совершенно неожиданно (для Москвы) была введена пошлина, которую российские власти восприняли как недружественный шаг и потребовали немедленно отменить.

А вот дружба, кстати, в глазах Александра Лукашенко как раз имеет определенный долларовый эквивалент. "Мы знаем цену того, чего хотят от нас друзья", - адресовался он к прихожанам Свято-Духового кафедрального собора. Не исключено, что речь идет о тех самых досадных $45, всплывших в транзитных бумагах вскоре после того, как газпромовские чиновники, по-бондовски подписав контракт с Белоруссией за две минуты до наступления 2007 года, со спокойными думами разошлись по домам, полагая игру оконченной. Не тут-то было.

"Независимость и суверенитет – это святое. Мы гордый народ, и я как первый глава государства независимой страны не могу позволить потерять наш суверенитет, - говорит Лукашенко. - Мы выдержим любые нападки и давление".

И добавляет: "Вы стали свидетелями того, что происходит в отношениях с нашими друзьями". Уточнять, что именно наблюдает белорусский народ, президент не стал, но лишь заверил своих соотечественников: "Вы не почувствуете той напряженности, которая складывается в связи с экономической ситуацией". Как любили говорить в перестроечное время, когда все срывалось с гвоздей и летело вверх тормашками, "ситуация стабилизируется". Уловка состояла в том, что вне контекста невозможно было понять, стабилизируется она вот прямо сейчас, или же имеется в виду некая утопическая перспектива.

Так вот, белорусский лидер все эти двусмысленности отметает. И заявляет прямо: "Мы полны решимости преодолеть все проблемы, стоящие перед нами". Более того: лично "Я буду защищать наши завоевания" (заглавную букву мы оставили для выделения статуса).

Московским коллегам – а вернее, руководству "Газпрома" – остается только гадать, какие аспекты экономики Республики Беларусь относятся к завоеваниям, а какие, если оперировать категориями Лукашенко, легко покупаются за дружбу. Мы ведь "знаем цену"?..

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей