Президент считает убытки от дружбы с Минском

На совещании с членами Кабинета министров в Кремле президент России Владимир Путин поручил правительству выработать меры по защите национальной экономики. Беда пришла, как всегда, с Запада


ФОТО: AP



На совещании с членами Кабинета министров в Кремле президент России Владимир Путин поручил правительству выработать меры по защите национальной экономики. Беда пришла, как всегда, с Запада. На сей раз, от Белоруссии.

Напомним, что нынешний конфликт между Москвой и Минском может стать ключевым моментом, определяющим отношения двух государств на ближайшие годы и, в конечном итоге, похоронить прежние планы по образованию единого союзного государства. За новыми схемами тарифицирования газа и нефти, поставляемых из России в Белоруссию или прокачиваемых через ее территорию в Европу, большинство экспертов видят нечто большее, чем просто экономическую войну Минска и Москвы. По сути, речь идет о серьезной трансформации геополитической доктрины России, более-менее последовательно реализуемой все последние 15 лет.

Белоруссия стала четвертой страной СНГ после Грузии, Украины и Азербайджана которые за последние полтора года однозначно дали понять о своем неприятии взятого Россией курса на внешнеполитический и внешнеэкономический реализм.

Обострение отношений с каждым из перечисленных государств всякий раз случалось по различным причинам. Однако ситуация с Азербайджаном и Белоруссией выглядит особенно, ведь в обоих случаях в прошлом речь всегда шла о достаточно лояльных и конструктивных для России режимах, договориться с которыми представлялось делом нетрудным. Но все поменялось: совершенно разные и непохожие друг на друга Баку и Минск заговорили на одном языке. Баку с начала этого года прекратил транспортировку нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск "в связи с переориентацией энергетического баланса республики с газа на мазут". Собственно по той же причине Минск потребовал от России задним числом (с 1 января) оплачивать прокачку своей нефти по территории Белоруссии .

Президент России считает, что "необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти и транзиту через территорию Белоруссии". Владимир Путин также дал Кабинету министров поручение "обсудить с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию". По словам президента, "необходимо обеспечить интересы российских компаний, которые, очевидно, столкнулись с потерями".

Как сообщает РБК, президент России сообщил, что потери национальной экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят $3,3 млрд, из которых госбюджет потеряет $1,3 млрд, а убытки "Газпрома", соответственно, составят $2 миллиарда. "Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", - заявил Путин, выступая на сегодняшнем совещании с членами Кабинета министров. Президент поручил министрам продолжить переговоры с Белоруссией по нефтяному вопросу и потребовал "сделать все, чтобы обеспечить интересы западных потребителей российской нефти".

Между тем глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил о том, что решение Минска о таможенном платеже за транзит российской нефти противоречит международной практике и нарушает сразу три международных соглашения.

Сообщается, что министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил о том, что для урегулирования ситуации с Белоруссией необходима отмена белорусской стороной пошлины на транзит нефти. "Для того, чтобы ситуация могла спокойно вернуться в русло договоренностей, существовавших ранее, как межгосударственных, так и международных, необходимо, в первую очередь, отменить те решения, которые белорусская сторона называет адекватными, и которые никогда не применялись в мировой практике, в частности, введение пошлин на транзит чужого товара. Это не соответствует ни международной практике, ни международным соглашениям", - сказал Христенко во вторник на пресс-конференции. По его словам, необходимо работать в режиме переговоров над тем, что касается функционирования режима взимания экспортных пошлин на нефтепродукты.

На пресс-конференции г-н Христенко также заявил о том, что в ближайшие два-три года Россия намерена увеличить прямые поставки нефти на балтийском направлении. "Подобного рода звонки заставляют нас задуматься абсолютно серьезно об увеличении балтийского направления", - сказал он во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости", имея в виду приостановку Белоруссией транзита российской нефти в Европу. "Я думаю, что мы в ближайшей среднесрочной перспективе - два-три года - сможем довести до 110 млн т экспорт по балтийскому направлению со своего российского побережья", - отметил Христенко.

И вот - итог: Россия готова сесть за стол переговоров с Белоруссией относительно транзита нефти через территорию последней только после отмены транзитной пошлины на российскую нефть и возобновления транзита в Европу. Это заявление сделал сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф на пресс-конференции по итогам встречи с белорусской делегацией. "Это наше требование, после которого мы готовы вступить в переговоры", - подчеркнул он.

Ответить:

Выбор читателей