Петербург пережил 302-е наводнение

Шквалистый ветер в Северной столице привел к резкому повышению уровня воды в Неве, что стало причиной объявления о начале наводнения, 302-го по счету в истории города. Подтоплены набережные нескольких рек




Сильный ветер регулярно причиняет множество неприятностей жителям населенных пунктов. Он валит опоры линий электропередач, срывает гигантские рекламные щиты, с корнем выдирает из земли деревья. Кроме того, он может стать и причиной сильного повышения уровня воды – именно такая ситуация сложилась сегодня в Петербурге, где в 11:00 мск зафиксировано 302-е по счету наводнение.

Метеорологи утверждают, что резкий подъем воды в Неве был вызван шквалистым ветром, порывы которого, как прогнозируется, вскоре могут достигнуть 20 м в секунду. Согласно замерам уровня воды в главной реке Петербурга, в 15:21 она составляла 221 сантиметров, после чего постепенно пошла на убыль.

Говорить о том, что Петербургу угрожало некое страшное наводнение, подобное произошедшему в XIX в., к счастью, нельзя. Если вернуться к принципу замера уровня воды относительно ординара, то наводнение считается катастрофическим только в случае, когда уровень воды поднимается более чем на 300 см выше ординара.

Правда, определенные неприятности городу нынешнее наводнение все же может принести. В частности, повышение воды до 200 см может стать причиной подтопления отдельных станций метро. Сейчас же главной проблемой для города стал выход из берегов реки Карповки, по набережной которой пришлось полностью перекрыть движение. Также подтоплены оказались набережная Фонтанки и Английская набережная.

Сами жители города в настоящий момент относятся к известию о наводнении с долей иронии и юмора, не видя в нем серьезных причин для тревоги, так как подобные ситуации для города привычны. А отдельные граждане, оторванные от телевидения, радио и Интернета, и вовсе пока даже не подозревают о том, что в городе началось наводнение.

Шквалистый ветер стал причиной не только повышения уровня воды в Неве, но и объявления штормового предупреждения в Новгородской области, где сила ветра также достигает 15-20 м в секунду. Здесь шторм тоже пока не нанес серьезного урона: были повреждены лишь две воздушные линии электропередач и нарушено энергоснабжение девяти подстанций. Эти повреждения удалось оперативно устранить, избежав массовых отключений электричества.

Ответить:

Выбор читателей