Путин и Лукашенко пришли к некоему компромиссу

Пресс-служба главы Белоруссии заявила в среду о том, что между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, касающийся взаимоотношений в торгово-экономической сфере




Пресс-служба главы Белоруссии заявила в среду о том, что между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, касающийся взаимоотношений (точнее, их почти полного отсутствия) в торгово-экономической сфере. В частности, речь шла, безусловно, об обеспечении Белоруссии энергоресурсами, а также о транзите углеводородов в Европу.

"В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия", - отмечается в сообщении пресс-службы белорусского президента.

Интересно, что основная информация о состоявшемся разговоре исходит от пресс-службы главы Белоруссии. В Кремле лишь довольно скупо сообщили, что такой разговор действительно состоялся. "В ходе беседы обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Белоруссией, в том числе, в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти", - сказали в пресс-службе, отметив, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

Согласно информации из Минска, стороны достигли некоторого соглашения по вопросам транзита российской нефти по территории Белоруссии. "В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через Белоруссию", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

"Состоялся продолжительный телефонный разговор, в ходе которого были обсуждены проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях двух стран", - говорится в сообщении из окружения Александра Лукашенко.

Кроме того, есть информация о том, что премьерам двух стран даны поручения к 12 января выработать решения по проблемным вопросам, касающимся транзита нефти.

Необходимо отметить, что сегодня с Yтра некоторые СМИ заявили, будто между двумя старыми союзниками уже идет чуть ли не торгово-экономическая война. Например, газета "Век" на своем сайте сообщила о чуть ли не разрыве Таможенного союза. Впрочем, и "Белорусские новости" также не отличались толерантностью. "Стало известно о готовящимся пакете экономических мер в отношении Беларуси, включая введение пошлин для белорусских товаров, - написали "БН". - В случае такого варианта развития событий иначе как о грядущем экономическом коллапсе говорить не приходится".

Потом, правда, тон и оценки сменились на положительные. Так что утверждения о том, что мирно договориться с Лукашенко не получится, оказались, по меньшей мере, преувеличенными. Впрочем, поживем – увидим...

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, возможно, прибудет в Москву в четверг. "Скорее всего, он прилетит завтра", - об этом сообщили в посольстве Белоруссии в РФ.

Ответить:

Выбор читателей