Россия готова выкупить "Бронзового солдата"

Депутат и банкир Александр Лебедев предложил выкупить земельные участки в центре Таллина, где расположена братская могила советских воинов, и гарантировать содержание, реставрацию и охрану мемориала




Не утихают страсти вокруг многострадального памятника советским воинам, павшим во Второй мировой войне. В понедельник судьбу таллинского монумента, который грозят снести эстонцы, обсуждали российские депутаты. В Госдуме не исключают введения экономических санкций против соседнего государства, если оно приступит к сносу памятников тем, кто сражался против фашизма.

Ситуация обострилась после того, как парламент Эстонии на прошлой неделе принял закон, по которому власти страны получат право перезахоронить останки безымянных солдат, покоящиеся под монументом на площади Тынисмяги, а затем и избавиться от самого памятника. По мнению эстонских политиков, братская могила расположена в "совершенно неподобающем месте". Кроме того, по их мнению, "Бронзовый солдат" является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в самом центре эстонской столицы.

Посольство России в Эстонии заявило ранее официальный протест по этому поводу, выразив надежду, что "здравый смысл возобладает и принятый закон не получит практического применения".

"Если этот закон будет реализован на практике, наступит черед конкретных мер, в том числе экономического характера", - заявил сегодня глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, российская делегация в ПАСЕ будет настаивать на обсуждении вопроса судьбе памятника Воину-освободителю в ходе открывающейся 22 января зимней сессии этой организации и уже подготовила проект соответствующей резолюции. Для включения данного пункта в повестку дня необходимо, чтобы подписи под документом поставили не менее 10 депутатов, представляющих 5 иностранных делегаций, отметил Косачев.

Между тем депутат Госдумы Александр Лебедев, являющийся также совладельцем Национального резервного банка, направил сегодня письмо президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, в котором предложил выкупить земельные участки в центре Таллина, где расположены "Бронзовый солдат" и захоронение советских воинов. "Я... подчеркнул, что готов не только выкупить эти земельные участки, но и гарантировать содержание, реставрацию и охрану мемориала", - подчеркнул Лебедев. Банкир считает свое предложение "достойным, цивилизованным способом избежать актов государственного вандализма в отношении этого мемориала".

Ответить:

Выбор читателей