Березовский готовится к подвигу

Борис Абрамович собирается дать показания следователям Генпрокуратуры по делу об отравлении Александра Литвиненко. Однако он заявил, что сделает это только по особой просьбе Скотленд-Ярда


ФОТО: AP



Британский подданный Борис Абрамович Березовский, проживающий в Лондоне с паспортом на имя Платона Еленина, согласился дать показания по "делу Литвиненко" следователям Генпрокуратуры РФ, которые в ближайшее время собираются наведаться в столицу Соединенного Королевства. Накануне информацию об этом решении опального бизнесмена, бывшего тесно связанным с опальным же офицером ФСБ Александром Литвиненко, сбежавшим в Англию и погибшим от отравления полонием-210, подтвердил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Следствие готовится праздновать победу: Березовский – одна из ключевых фигур в "полониевом деле". Однако расценивать его согласие как желание сотрудничать с российскими правоохранительными органами было бы неправильно. Напомним, что для Генпрокуратуры РФ Березовский является преступником, который должен предстать перед судом. Поэтому, сказав принципиальное "да" на запрос из Москвы, Борис Абрамович сразу сделал важную оговорку. Он заявил, что намерен помогать не Генпрокуратуре, а Скотленд-Ярду, и что его встреча с российскими следователями состоится только в том случае, если на то будет желание британской стороны.

Скотленд-Ярд, со своей стороны, готов приложить все усилия для защиты Бориса Абрамовича, которому при встрече с прокурорскими могут грозить не только каверзные вопросы. По словам близких к следствию людей, Березовский, а также другие свидетели по "делу Литвиненко" "боятся быть похищенными или даже убитыми российскими "карательными отрядами", работающими под прикрытием следствия". Поэтому, "чтобы оградить свидетелей от возможной угрозы жизни", будут предприняты повышенные меры безопасности. К примеру, охранять БАБа станут не простые полицейские, а сотрудники службы безопасности британского премьера Тони Блэра.

Пока следователи из Москвы готовятся к допросам свидетелей в Соединенном Королевстве, коих насчитывается более ста, их британские коллеги тоже не сидят без дела. Скотленд-Ярд отправил в Генпрокуратуру запрос на разрешение ответного визита лондонцев в Москву, который может состояться после отъезда российских представителей.

Эти планы британцев уже вызвали небольшой скандал в российской прессе, якобы получившей отказ на предоставление какой-либо информации о предстоящем визите. Правда, накануне представитель пресс-бюро британской полиции заявил, что ему "незнакома фраза "полный запрет" на распространение новой информации по этому делу". "Я точно не использовал ее сам и не слышал ее от моих коллег", – сообщил он, но подтвердил, что пока комментарии и правда даваться не будут.

Ответить:

Выбор читателей