Убийцу Литвиненко запечатлели камеры

Предполагаемый убийца Александра Литвиненко, прибывший в Лондон рейсом из Гамбурга по поддельному паспорту гражданина ЕС, был снят на камеру в аэропорту Хитроу




В деле об отравлении Александра Литвиненко, расследованием которого независимо друг от друга занимаются британские и российские власти, в самом конце прошлого года появился еще один фигурант. Согласно самой последней версии, просочившейся из коридоров спецслужб на страницы газет, человеком, подсыпавшим главному обличителю КГБ смертельную дозу редкоземельного металла стоимостью несколько миллионов евро, был загадочный "мистер Икс", прибывший в Лондон рейсом из Гамбурга 1 ноября прошлого года.

Как рассказал в интервью радио "Свобода" бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, ссылающийся на собственные источники информации, все важные улики в "деле Литвиненко" были обнаружены полицией в первые два-три дня. По его словам, лицо убийцы, прибывшего в Хитроу рано Yтром по подложным документам, запечатлели камеры, установленные в аэропорту. Кроме того, при проверке документов была сделана фотография его первого паспорта.

"Убийца прилетел по подложному паспорту Европейского союза для того, чтобы пройти незамеченным, в то время как все русские (чьи имена фигурируют в деле. – Ред.) проходили паспортный контроль по-настоящему", – заявил Гордиевский. Был ли этот "нелегал" на самом деле россиянином, из слов беглого экс-резидента КГБ понять сложно. Впрочем, знает ли он сам намного больше того, что говорит, может вызывать сомнения.

Полиция искала этого человека по всему Лондону, однако он не регистрировался ни в одном из отелей, утверждает Гордиевский. Вечером, после отравления Литвиненко либо на следующий день, он сумел выехать из Великобритании по еще одному подложному паспорту.

По данным Гордиевского, убийца хранил паспорта у себя в обшивке портфеля. "Он их вынимал один за другим, как в 1920-1930-е гг. чекисты работали", – утверждает бывший офицер КГБ.

Между тем лондонская The Times в среду пишет о том, что генпрокурор России "предъявил ультиматум" следователям Скотленд-Ярда, которые намерены еще раз допросить в Москве проходящих по "делу Литвиненко" свидетелями Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Как утверждает издание, Юрий Чайка ставит им условие: сначала российские следователи должны допросить в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. По делу самого Литвиненко Генпрокуратура наметила допросить в Британии более ста человек.

Намерение британских следователей еще раз посетить Москву и вновь допросить там фигурантов "дела Литвиненко" обусловлено, по мнению Гордиевского, тем, что российская сторона ранее "сотрудничала плохо, крайне недоброжелательно".

Тем временем сам Березовский вроде бы согласился встретиться с российскими следователями, но, по словам его приближенных, олигарх опасается, что его тоже могут отравить во время беседы. "Приехавшие из Москвы люди должны быть проверены на наличие оружия и ядов", – озвучил самое важное условие своего шефа глава базирующегося в Лондоне Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Он подчеркнул, что принудить Березовского к даче показаний никто не может, но в данном случае бизнесмен готов пойти на это, чтобы помочь Скотленд-Ярду.

Заметим, что хотя российская прокуратура обвиняет его в финансовых махинациях, Юрий Чайка пообещал во вторник, что следователи из Москвы будут задавать Борису Абрамовичу вопросы исключительно по "делу Литвиненко".

Ответить:

Выбор читателей