Литвиненко пал жертвой "высокого темноволосого мужчины"

Британская газета сообщила, что следователи Скотленд-Ярда располагают снимками убийцы Литвиненко. Публиковать их в прессе они пока не готовы, и вместо этого предлагают публике небольшой эскиз




Скотленд-Ярд наконец определился с убийцами Литвиненко. Теперь убийца один. И следователи знают его в лицо. Чуть погодя и мы с вами узнаем. А пока включайте воображение. Итак, газета Times опубликовала материал, который вполне заслуживает называться уже не "скандальным", и даже не "сенсационным", но – в высшей степени полезным.

Мы знаем, кто убил российского офицера, британского информатора, трансъевропейского мученика, говорят следователи. Этот человек – "высокий, атлетически сложенный темноволосый мужчина с ярко выраженными чертами выходца из Центральной Азии" (так описывает его Times) – обнаружился на пленке с одной из камер наблюдения в аэропорту Хитроу. Там он фигурирует во всех видах. Но снимки, господа, попозже. Потерпите. Покамест полиция их не решается публиковать. Так вот, атлет-убийца появился в столице Соединенного Королевства незадолго до рокового ужина. Вполне возможно, что он прибыл аккурат 1 ноября 2006 г. вместе с Дмитрием Ковтуном и позже присутствовал на полониевом чаепитии в отеле Millennium. Вот тут товарищи спрашивают, а кто же в итоге подмешал (или, может быть, просто положил?) полоний в чай товарищу Литвиненко? Отвечаем. Положил его вот именно темноволосый гость, то ли чаевничавший вместе с джентльменами, то ли прятавшийся за стенкой - как, помните, в фильме "Ее звали Никита", когда там господина посла травили. Нет, не зря, не зря переполошились голливудские воротилы…

Что еще известно об отравителе? Мы почти все рассказали. Паспорт гражданина ЕС у него был, очевидно, поддельный. Руки-крюки. Морда-ящик. На вид – крепыш, внешность яркая – поэтому, наверно, его хорошо запомнил сам Литвиненко… Как? Он тоже говорил о нем? (Как видите, грань между реальностью и киносценарием становится все тоньше.) О, да. Когда бывший офицер ФСБ, легендарный spy, лежал при смерти, он между прочим обмолвился о некоем гражданине атлетического телосложения. Так что сыщики пользовались сразу двумя неопровержимыми источниками данных: с одной стороны – умирающая жертва, с другой – качественная видеозапись. Вероятность следственной ошибки сводится к нулю.

Нам же остается только гадать, жив этот господин, или уже давно "зачищен" вышестоящими лицами. А если жив, то доживет ли до того момента, когда к нему ворвется штурмовой отряд и положит его лицом на пол – ведь, все-таки эффект малых доз радиации – штука малоизученная, и последствия длительного контакта с источником излучения могут быть крайне невыгодными – и для убийцы, и для Скотленд-Ярда... Впрочем, не будем торопить события.

Ответить:

Выбор читателей