Березовский в тумане

Адвокат Березовского уверяет, что Генпрокуратура РФ приостановила расследование уголовного дела против его подопечного, но в ФСБ об этом ничего не знают и не исключают, что лондонский сиделец замыслил провокацию


ФОТО: AP



Лондонский сиделец, чье имя в последнее время вновь замелькало на первых полос российских и британских газет, вновь напомнил о себе. Адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков распространил информацию, согласно которой Генпрокуратура РФ приостановила расследование уголовного дела, возбужденного против "серого кардинала" ельцинской эпохи после того, как он громко анонсировал свои планы устроить на родине государственный переворот. По словам адвоката, российские правоохранители сочли невозможным дальнейшее расследование в отсутствие самого обвиняемого.

Сам Березовский назвал приостановку уголовного дела тактическим маневром. По его словам, поскольку Генпрокуратура собирается прислать своих представителей в Лондон, она хочет продемонстрировать, что у нее нет сейчас другого повода встречи с ним, кроме как по "делу Литвиненко". Ранее Березовский заявил, что готов встретиться со следователями из Москвы, чтобы ответить на вопросы, касающиеся отравления беглого подполковника ФСБ.

Официальных комментариев от Генпрокуратуры пока не поступало, однако известно, что следствие по делу о попытке насильственного захвата власти ведет ФСБ, а ведомство Юрия Чайки занимается лишь вопросом экстрадиции.

В пресс-службе ФСБ о каких-либо переменах в деле Березовского также ничего не знают. Там не исключили, что эта история вообще может оказаться провокацией, а информация адвоката – ложной или сильно искаженной.

В январе прошлого года Борис Березовский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", высказал мнение, что президент России нарушает Конституцию. "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю", – заявил олигарх.

На родине к откровенному бахвальству Березовского отнеслись очень серьезно. Было возбуждено дело по ст. 278 "Насильственный захват власти", по которой сажают на 20 лет, а затем Генпрокуратура попыталась добраться до БАБа, направив в британское МВД документы на экстрадицию олигарха. Однако местная Фемида отклонила требование российских властей, сославшись на статус политического беженца, который имеет Березовский в Англии. Тем не менее глава британского МИД Джек Стро предупредил "заговорщика", что подобные высказывания могут повлечь пересмотр его нынешнего статуса.

Напомним, Березовскому инкриминируют также мошенничество в особо крупном размере, и он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Ответить:

Выбор читателей