Страны Залива поддержат удар по Ирану

После недавнего визита Кондолизы Райс на Ближний Восток стало известно о решении Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива поддержать позицию США по Ирану


ФОТО: AP



Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива поддержит нанесение американцами удара по Ирану. Дубайский центр стратегических исследований – "мозговой трест" оборонных структур союза, в который входят богатые нефтью шесть региональных держав – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар, выпустил специальный доклад. В документе отмечается, что ядерные амбиции Ирана неминуемо приведут к конфронтации. "В Тегеране должны понимать, что, если нам придется делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать атомным оружием, и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, мы поддержим вторую опцию, иного варианта нет", говорится в отчете, подписанном директором отдела международных исследований центра Кристианом Кохом.

Эта тема также обсуждалась во время круглого стола представителей Совета сотрудничества, на котором присутствовал заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Представители Совета отметили, что Тегеран отказался вести с ними переговоры о подписании какого-либо рода договора о ненападении. Также иранцы отказались прекратить наращивание количества своих сил в Заливе и обсуждать возможность возвращения Объединенным Арабским Эмиратам трех спорных маленьких островов.

Как отмечают аналитики, решение Совета поддержать позицию США несомненно связано с недавним визитом в регион госсекретаря США. В Кувейте Райс встретилась с министрами иностранных дел стран Залива; в Эр-Рияде – обсудила с саудовскими лидерами их опасения, что экономически мощный ядерный Иран станет слишком большой угрозой для интересов и безопасности королевства. Идею поддержать позицию США также укрепила информация о том, что Вашингтон посылает в Залив еще одну авианосную группу и несколько батарей противоракетной системы "Patriot".

Параллельно с этим НАТО предлагает Саудовской Аравии обсудить формальное сотрудничество. Заместитель генерального секретаря альянса Алессандро Минуто-Риццо прибыл в субботу в Эр-Рияд с официальным двухдневным визитом для обсуждения этой темы. Он заявил, что в НАТО королевство считают ключевым партнером, и необходимо прийти к подписанию соглашений о сотрудничестве как в сфере борьбы с террором, так и в сфере "решения иранской атомной проблемы". Стоит отметить, что официально в Эр-Рияд Минуто-Риццо пригласили Саудовский институт дипломатических исследований и... тот самый Дубайский центр стратегических исследований.

Одним из вариантов кооперации, который рассматривался на встрече, был вариант содействия НАТО в вопросе укрепления и обучения объединенной военной структуры арабских нефтяных стран "Peninsula Shield", в настоящее время насчитывающей 7 тыс. военнослужащих из шести государств. Эти части, в случае заключения договора, могут получить как новое оборудование, так и натовских инструкторов. Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года Совет по кооперации арабских стран Персидского залива уже обсуждал вопрос увеличения этого военного подразделения и "затачивание" его против возможной иранской атаки.

А в Тегеране не дремлют – там уже ответили на угрозы, исходящие с арабской стороны, новыми учениями Корпуса Стражей Исламской Революции – "Пасдаран". Трехдневные учения в Гармсаре южнее Тегерана включают в себя тренировки по запуску ракет малого радиуса действия типа "Зильзаль" и "Фаджр 5". Ракеты этого типа с радиусом действия около 100-150 км применялись боевиками "Хезболлы" в ходе последней войны в Ливане для обстрела населенных пунктов на севере Израиля вплоть до района Хайфы. Как отмечают военные аналитики, очередной целью ракет такого типа могут стать города арабских стран Персидского залива.

Ответить:

Выбор читателей