Лугового разменяют на Березовского

Великобритания намерена потребовать от Москвы экстрадиции Лугового, которого следователи Скотленд-Ярда подозревают в причастности к отравлению Литвиненко. Российская сторона готова заключить сделку




Следствие по делу об отравлении Александра Литвиненко, по сведениям британских СМИ, близится к завершению и в скором времени могло бы быть передано в судебные инстанции, однако главные фигуранты полониевого скандала по-прежнему недосягаемы для Фемиды туманного Альбиона. Имя главного подозреваемого уже названо - это московский предприниматель и бывший коллега Литвиненко по службе на Лубянке Андрей Луговой. Обвинения, возможно, будут предъявлены и старинному приятелю Лугового Дмитрию Ковтуну. И только личность "высокого, атлетически сложенного брюнета", на которого была якобы возложена миссия киллера, остается пока загадкой.

Как пишет в своем сегодняшнем номере Guardian, у британских следователей имеется достаточно улик в отношении Лугового, чтобы запрос на его экстрадицию мог быть направлен в Москву. И хотя почти неизбежным результатом такого шага станет дальнейшее похолодание в отношениях двух стран, правительство Великобритании к этому готово, считает газета.

Андрей Луговой был знаком с Александром Литвиненко около 10 лет. С конца 1980-х, окончив элитное военное Училище Верховного Совета СССР, он служил в 9-м Управлении КГБ СССР, реорганизованном позднее в ФСО. В 1996 г., уволившись из спецслужб, Луговой стал директором службы безопасности телеканала ОРТ, в то время контролировавшегося Борисом Березовским. Параллельно он работал "консультантом по вопросам безопасности" у партнера БАБа по бизнесу Бадри Патаркацишвили. После того как "серый кардинал" ельцинской России попал в опалу, Лугового арестовали по так называемому "делу "Аэрофлота", обвинив в попытке организовать побег из заключения Николая Глушкова – заместителя гендиректора крупнейшей российской авиакомпании. Выйдя из тюрьмы в 2002 г., Луговой занялся бизнесом – организовал с друзьями и возглавил крупную частную охранную компанию "Девятый вал". Экс-офицер ФСО является также одним из совладельцев завода по производству кваса, сбитня и медовухи марки "Першин", а в последнее время он занимался консультированием британских компаний, стремящихся выйти на российский рынок.

По словам самого Лугового, именно в качестве главы компании он в этом году 13 раз встречался в Лондоне с Литвиненко, в том числе и 1 ноября, когда, как считается, главный обличитель ФСБ, получил смертельную дозу полония. По словам Лугового, бывший сослуживец предложил организовать ему встречи с представителями крупных британских фирм.

Какими именно доказательствами виновности московского бизнесмена располагает Скотленд-Ярд, не известно, однако, по сведениям издания, запрос об экстрадиции может быть сделан уже в феврале. По утверждению Guardian, ссылающейся на неназванные источники в правительственных кругах, российская прокуратура уже дала понять своим британским коллегам, что намерена потребовать взамен выдачи Бориса Березовского.

Сам Андрей Луговой неоднократно отвергал обвинения в причастности к убийству.

Ответить:

Выбор читателей