Странная "победа" НАТО в Афганистане

Такое впечатление, что войсками НАТО в Афганистане командуют генералы, не представляющие, с кем и где они воюют. Победные реляции сменяют заявления о том, что ситуация становится все хуже




Отчеты руководства сил НАТО в Афганистане вызывают недоумение специалистов, создавая впечатление, что войсками командуют генералы, не представляющие, с кем и где они воюют. Победные реляции сменяют заявления о том, что ситуация становится все хуже и хуже.

Так, на прошлой неделе официальные лица в руководстве International Security Assistance Force (ISAF) заявили об ослаблении позиций талибов. В районе Кандагара и Кабула в течение 2006 г. были разбиты мощные группировки боевиков, которые больше не способны на организацию крупномасштабных операций. Особо отмечается роль двух операций НАТО – "Медуза*" и "Бааз Цука", в ходе которых "был полностью изменен баланс сил" в центральных районах, ранее считавшихся вотчиной талибов. По различным данным, силам НАТО удалось ликвидировать от 500 до 1200 боевиков, уничтожив "конвенциональную угрозу" с их стороны. Официальные лица подчеркнули, что после таких ударов талибы вряд ли сумеют восстановить свои силы, не имея достаточных ресурсов.

Однако посол США в Афганистане Рональд Нейманн почему-то считает, что к весне все победы НАТО потеряют смысл – "сезонное обострение" атак талибов покажет, кто настоящий хозяин в стране. Для того чтобы противостоять новой волне активности боевиков, американский посол высказался за увеличение численности сил Североатлантического альянса.

По сути дела, Нейманн повторил слова, ранее произнесенные главой Пентагона Робертом Гейтсом, который заявил в штабе НАТО в Брюсселе, что удары талибов по антитеррористическому контингенту в 2007 г. будут явно мощнее, чем в 2006-м, и нынешний год станет переломным.

По всей видимости, эту точку зрения разделяют и в Белом доме, так как администрация Буша просит у Конгресса выделить $10 млрд на восстановление и обеспечение безопасности в Афганистане. Средства в большинстве своем пойдут на противостояние вероятному весеннему наступлению талибов, в частности, $8 млрд из запрошенной суммы предназначены для модернизации и обучения вооруженных сил Афганистана. Остальные деньги будут потрачены на развитие инфраструктуры и усиление позиций центральной власти. Афганская армия будет увеличена до 70 тыс. штыков, полиция – до 82 тыс., и на их плечи лягут основные действия против талибов. Однако этим американцы и их союзники не ограничатся.

Очевидно, веры в заявления официальных представителей НАТО с их победными реляциями мало, и после "уничтожения конвенциональной угрозы" в страну будут введены дополнительные силы. Командующий войсками Североатлантического блока в Афганистане генерал Дэвид Ричардс заявил, что новая штурмовая бригада, состоящая из военнослужащих разных стран и насчитывающая от 1,5 до 3 тыс. бойцов, прибудет в течение ближайших месяцев. Другие источники отмечают, что число новых иностранных военнослужащих достигнет шести тысяч.

Поможет ли все это победить талибов – не понятно. Во-первых, на фоне заявляемых "конвенциональных побед" значительно возросло количество ударов по частям НАТО с применением смертников. Если в 2005 г. произошло только 27 такого рода терактов, то в 2006 – 139. Как ни странно, к этому никто не был готов, хотя, по данным военных экспертов, тенденция к использованию смертников "перекочевала" из Ирака в Афганистан в 2005 году. Как с этим бороться – пока еще не придумано, однако известно, что в Ираке 45% потерь среди американских солдат – результат использования шахидов и импровизированных придорожных бомб.

Увеличение военного контингента без изменения военной доктрины может лишь привести к увеличению жертв среди военнослужащих НАТО. Однако о смене доктрины никто из высокопоставленных офицеров не говорит, основной упор делается на нанесение ударов по концентрациям группировок талибов, как будто речь идет о боевых действиях против регулярной армии.

Стоит напомнить, что массовое использование смертников и придорожных бомб привело к тому, что расквартированные в провинции Хелманд британские солдаты не выходят со своих баз, прекратив все операции и патрулирование. Приказ укрыться в казармах отдало местное командование британского контингента, так как, судя по разведданным, два центральных города провинции кишат будущими шахидами.

Что же касается увеличения численности афганской армии и полиции, то ситуация в этом вопросе не лучше. Средняя зарплата солдат и полицейских – $60 в месяц, причем ее иногда задерживают или сокращают из-за штрафов. Талибы же платят по $150 в месяц, иногда даже разрешая воевать "по суточному тарифу" – $8 в день. Многие афганские военнослужащие или бегут к боевикам после получения навыков и оружия, или "совмещают" две "работы". Так что увеличением числа афганских солдат проблему не решить, так как даже если зарплата их возрастет втрое, вряд ли все они сумеют удержаться от "подработки" на талибов.

Таким образом, в Афганистане складывается ситуация, идентичная иракской. Старые методы ведения войны не срабатывают, а новых не придумано. Добавление войск приведет лишь к увеличению жертв, а уйти из страны, отдав ее талибам, США и НАТО не могут...

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей