Климатическая бомба готова взорваться

Эксперты Межправительственной группы по изменению климата бьют тревогу. Согласно их прогнозам, новые погодные стандарты, установленные глобальным потеплением, за сто лет изменят Землю до неузнаваемости




Пока специалисты безуспешно ищут пути спасения планеты от перегрева, глобальное потепление уже сделало свое грязное дело, перекроив климатические нормы и стандарты. Изменения климатической системы стали очевидным фактом, гласит доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC), члены которой собрались вчера в Париже, чтобы дать экспертное заключение о характере перемен, произошедших и ожидающих Землю.

Стремительное таяние ледников, постепенное исчезновение вечной мерзлоты, рост уровня Мирового океана – все это последствия увеличения среднегодовой температуры. По данным IPCC, в XX в. оно составило 0,74°С и продолжает неуклонно расти. В течение последних 11 лет каждый год ставит новый температурный рекорд, показывая исторические максимумы в разных странах.

Темпы глобального потепления за последние пять лет заставляют специалистов IPCC пересмотреть прогнозы, сделанные в 2001 г., и ужаснуться новым выводам. Новый доклад – 900-страничный фолиант, презентация которого состоится сегодня во французской столице, – гласит, что в Землю заложена "климатическая бомба", способная взорваться уже в нынешнем столетии.

Если пять лет назад специалисты говорили, что в XXI в. среднемировая температура может преодолеть барьер роста в 1,4°С , то, согласно сегодняшним прогнозам, в текущем столетии на Земле потеплеет как минимум на 3°С . И это при том, что опасность представляет уже отметка в 2°С , за которой процесс примет необратимые темпы. В результате Мировой океан выйдет из берегов, поднявшись на 28-43 см, от ледников останутся одни воспоминания, а огромные территории превратятся в пустыню.

Между тем не меньше, чем собственно глобальное потепление, авторов доклада волнует невнимание людей к изменениям климата на планете. "Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью", – говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Убедить политиков встать на борьбу с человеческим фактором глобального потепления – вот первоочередная цель, которую преследует Парижский форум.

Ответить:

Выбор читателей