Пентагон обрисовал мрачное будущее свободного Ирака

Эксперты оборонного ведомства США подготовили отчет по иракской кампании, в котором, помимо всего прочего, содержится прогноз ситуации в Ираке при развитии событий по сценарию "гражданской войны"


ФОТО: AP



Война в Ираке не нравится никому. Простые американцы считают ее самым большим проколом республиканцев: те, что постарше и поволосатее, видят в ней некую реминисценцию Вьетнама, те, что помоложе и погрубее, наряжаются крылатыми ракетами и собираются на протестную тусовку у Капитолия с лозунгами типа "Drop Bush Not Bombs" – дескать, валите Буша, а не бомбы. Американские общественные организации ведут счет погибшим солдатам, выставляют на всеобщее обозрение коробку с ботинками иракских детишек, а Пентагон меж тем кропает отчет по военной кампании, которая, к слову, тянется уже четвертый год.

Если попытаться охарактеризовать этот документ вкратце, то можно сказать так: разведчики дают оценку действиям силовиков. Никаких партийных позиций, чистая военщина. Все честно и в некоторой степени самокритично. Отчет так и озаглавлен: "Национальная разведывательная оценка". Оценка – тройка с минусом. Да, действительно, дела обстоят не лучшим образом. В самом деле, совладать с междоусобной резней трудно. Но выводить войска – еще хуже. Уйти из Ирака вовсе не значит выйти из затруднительного положения, в котором Штаты оказались после провала блиц-крига в марте 2003-го. Если американская армия сейчас покинет Ирак, Белому дому придется вместе с военным контингентом извлечь оттуда корешок не прижившейся "ближневосточной демократии". Получится еще и политический провал.

В своем отчете эксперты Пентагона пытаются обрисовать будущее Ирака без США и приходят к выводу, что такое будущее просто невозможно. Собственные иракские службы безопасности, воспитанные коалиционными войсками, слишком слабы перед суннитскими мучениками, смертниками "Аль-Каэды" и не смогут без поддержки Запада справиться с междоусобицей. Сейчас, размышляют эксперты, американская армия выполняет стабилизирующую функцию. Она делает это на высоком профессиональном уровне. Стоит профессионалам уйти, как Ирак пойдет вразнос и потихоньку вернется в состояние межконфессиональной войны. Ради политикорректности ее иногда называют "гражданской". Однако Пентагон с этим термином не согласен.

Война в Ираке – не совсем гражданская. То есть, и гражданская тоже, но все же, говорят аналитики, присутствуют в ней кое-какие черты, не подходящие под это определение. Война в Ираке – более чем гражданская. Вот такая головокружительная формулировка потребуется нам для точного описания того, что происходит на многострадальной иракской земле. И научить местную милицию самостоятельно бороться с мировым злом – безумно сложно. Заметим, сами Штаты недавно признавали, что пропагандисты "Аль-Каэды" обставили Пентагон на электронном поле. В Интернете торжествует зло. Так что же, дамы и господа, можно сказать об Ираке, откуда это зло выходит в онлайн?.. Нет, войска выводить определенно слишком рано, слишком рано…

Вдобавок ко всему эксперты отмечают дурное влияние, которое оказывают на Ирак соседние террористические государства Иран и Сирия (первое в большей степени, второе в меньшей) и возрастающую поляризацию иракского общества. Если продолжить эту физическую метафору, то можно сказать, что упорядоченное движение вооруженных бородатых лиц в конечном счете приводит к электризации всей страны и созданию взрывоопасной обстановки. И вот если такой, свободный Ирак рванет – то пострадает весь Ближний Восток. Поэтому освобождать его раньше времени – опасно. Не только для Запада, но и для арабского мира.

Данный отчет Белый дом рецензировал как критический, но честный. Еще бы. А между тем, сообщаем вам как бы мимоходом, госпожа Хиллари Клинтон изложила свою достаточно жесткую позицию относительно Ирана с его неуловимой ядерной бомбой. Но это уже другая история. Про 2008 год, когда иракская кампания завершит первую пятилетку.

Ответить:

Выбор читателей