Хавьер Солана надеется уговорить Иран

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что готов провести переговоры по так называемой иранской ядерной проблеме




Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что готов провести переговоры по так называемой иранской ядерной проблеме с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани. Солана это сообщил сразу после того, как Лариджани подтвердил свое намерение участвовать в ежегодной Международной конференции по вопросам политики и безопасности В Мюнхене.

По словам Соланы, "вероятность короткой встречи с Лариджани существует", если только время пребывания двух политиков в Мюнхене совпадет.

Напомним, что ЕС фактически признал провал октябрьских переговоров евротройки (Великобритания, Франция, Германия) с Ираном на заседании Совета ЕС. Тогда в специальном заявлении Совет ЕС выразил свою глубокую озабоченность по поводу того, что, несмотря на щедрые посулы Запада, Тегеран не стал отказываться от обогащения урана. Евросоюзу ничего не оставалось, как заявить о том, что он поддерживает санкции Совета безопасности ООН. Правда, Хавьер Солана еще тогда подчеркнул, что "надеется на возобновление переговоров".

Тем временем, Соединенные Штаты Америки заявили о том, что не планируют, по крайней мере, в ближайшее время, осуществить военное вторжение в Иран. Об этом сообщил собравшимся журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. В этой связи средства массовой информации напоминают, что ранее на слушаниях в американском Конгрессе госсекретарь Кондолиза Райс пообещала законодателям, что администрация президента не намерена провоит военную акцию против строптивого Ирана.

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вернувшийся в Москву после визита в Соединенные Штаты, обозначил ключевые точки внешнеполитического сотрудничества России и США. Все тайное тут же стало явным. Самое важное: войны в Иране не будет.

Между тем, предположение о готовящемся вторжении США в Иран появилось не на голом месте – первые слухи поползли по кулуарам, когда Пентагон неожиданно принял решение нарастить военное присутствие в Персидском заливе. В принципе, американские суда и раньше дразнили иранские береговые радары, однако на этот раз речь зашла о масштабной программе. И вот теперь заявления Хавьера Соланы от Евросоюза и Тони Сноу от США. Внушает…

Ответить:

Выбор читателей