Иран празднует атомную победу ислама

Иранский народ отмечает годовщину Исламской Революции и параллельно осваивает новую красную дату, предложенную Махмудом Ахмадинежадом - "праздник реализации законного права Ирана на мирные ядерные технологии"


ФОТО: AP



В Исламской Республике наступил красный день календаря. Хотя, пожалуй, одного для тут маловато. Годовщину Исламской Революции отмечают целых десять дней. В 2007-м исполнилось 28 лет с тех пор, как была образована ИРИ. Это празднество, за вычетом мусульманских традиций, по идейности смахивает на русский Первомай, однако по масштабам больше напоминает так называемые новогодние каникулы. Только вместо оливье, представьте себе, полное блюдце резолюций Совета Безопасности ООН.

"Они думают, что Исламская Республика отступит под давлением и резолюциями, - вещает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возвышаясь посреди площади Азади. - Они знают, что ничего не смогут сделать своими санкциями".

И правда, чего они сделают? Забомбят? Да нет… К стенке прижмут в кулуарах? А мы им сдачи… Нет, заключает иранский ум-разум, западный империализм тут бессилен. А потому – да здравствует демократически-теократическая Исламская Республика и ее прародитель Имам Хомейни! На этой экстатической волне ловкий Ахмадинежад предложил отпраздновать заодно с торжеством идей Хомейни над серостью победу иранского атома над мировым правительством. Давайте на сегодня назначим "праздник реализации законного права Ирана на мирные ядерные технологии", - утвердил Ахмадинежад. И тут началось.

Кто-то пустил слух о том, что именно сегодня, в новоявленный день Атома, Иран запустит три тысячи центрифуг в Натанце. И сегодня же секретарь Совета нацбезопасности Ирана господин Али Лариджани сделает заявление исключительной важности, от которого пойдет дипломатическая судорога по всей Европе и содрогнется Буш в Белом доме. Информация о центрифугах оказалась ложной, но зато второй слух практически полностью подтвердился.

Лариджани, присутствующий вместе с другими высокопоставленными представителями оборонки и президентами на Мюнхенской конференции по безопасности, где, к слову, происходят чудесные вещи вроде реминисценции холодной войны и виртуализации Берлинской стены, так вот, там скандальный иранский гость заявил, что Тегеран вовсе не забыл о предложении российской стороны создать совместное предприятие по обогащению урана. Напротив, проект СП с Россией активно рассматривается. Очень активно рассматривается. "Мы не отказались от предложения, необходимо только расширить его рамки", - заметил между делом Лариджани.

Проект, если вы помните, был просто восхитительный: Иран везет к нам урановую руду, наши специалисты получают технологический гексафторид и загружают сырье в газовые центрифуги, объявляется перекур, после чего иранцы получают обогащенное топливо и отбывают на Бушерскую АЭС, отстроенную, опять же, российскими инженерами. По дороге они, конечно, могут свернуть в кусты и смастерить атомную бомбу, которая погубит пол-Америки и всю Европу, но это – уже тонкости. Главное, как говорится, начать. Лариджани начал. Посмотрим, что скажут российские коллеги.

Покуда международное сообщество ищет пути решения "иранского кризиса", сам Иран уже все расписал по пунктам. Очередной рывок запланирован на 9 апреля сего года. В этот день Махмуд Ахмадинежд объявит о "великих достижениях" иранских атомщиков. Время пошло. Впрочем, эта фраза в контексте великих достижений ИРИ уже потеряла свой джеймс-бондовский заряд. Пошло и пошло. Нам-то что?..

Ответить:

Выбор читателей