К праздникам ожидаются экстремальные морозы

В ближайший уик-энд в Москве и области могут быть побиты рекорды минусовой температуры. Самый сильный мороз, по прогнозам, будет 23 февраля




Пережив сильнейшие снегопады, столичный регион готовится к резкому похолоданию и перепаду температур. По словам главного специалиста Гидрометцентра России Надежды Сатиной, на этой неделе погода в Москве и области будет неустойчивая.

Так, согласно прогнозу синоптиков, в понедельник, 19 февраля температура воздуха составит -3°С ... -8°С , ветер западный, 3 - 6 м/сек., атмосферное давление 734 мм ртутного столба, пройдет снег, возможны метели. Во вторник интенсивность осадков должна ослабнуть: ожидается штиль, днем столбик термометра не опустится ниже -10°С ... -12°С . А уже в среду москвичам придется одеться потеплее – прогнозируется небольшой снег и мороз до -17°С , сопровождаемый переменной облачностью. Аналогичная погода продержится до вечера четверга. Единственное отличие – атмосферное давление повысится и составит 750 мм ртутного столба.

Зато в пятницу погода напомнит, что такое настоящие февральские морозы. В ночь на 23 февраля столбик термометра поползет вниз и к Yтру достигнет отметки -27°С . И это не предел: как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, к концу недели в столичном регионе ночные температуры могут опускаться до -30°С , а по области – до -33°С . В дневные часы температура будет колебаться в пределах от -18°С до -20°С ."Таким образом, среднесуточная температура в столице в эти дни будет составлять около -20°С , что примерно на 10 - 14 градусов ниже средней многолетней климатической нормы", – отмечают в Гидрометеобюро. Не исключается, что в последние дни недели, как раз во время длинных выходных, в Москве и области могут быть побиты рекорды минусовой температуры.

Кстати, 24 февраля по народному календарю – день священномученика Власия. Считается, что если к этому дню лед на реках уже вскрылся, значит, лето будет хорошее. Но с такими морозами, которые прогнозируются на конец недели, это исключено.

Ответить:

Выбор читателей