Бывшие союзники подрывают американцев в Ираке

По данным экспертов Пентагона, в Иране налажено массовое производство деталей для создания импровизированных фугасов и реактивных снарядов, которые поступают в Ирак шиитским и суннитским боевикам


ФОТО: AP



Воскресенье стало одним из самых кровавых дней в Багдаде за последние недели. По последним данным, 63 человека погибли в шиитских кварталах иракской столицы в результате подрыва двух адских машин. По странной случайности теракты произошли после того, как иракские власти объявили об открытии переходов на границах с Ираном и Сирией, которые были закрыты в течение последних дней.

А за несколько дней до открытия переходов американские военные источники заявили, что иранское руководство распорядилось увеличить темпы и масштабы производства и пересылки в Ирак страшного оружия. По данным экспертов Пентагона, в Иране налажено массовое производство деталей для создания импровизированных фугасов – IED (improvised explosive devices) и реактивных снарядов типа тех, которые "Хезболла" применяла против израильской бронетехники в ходе последней войны в Ливане. Они поступают в Ирак шиитским и суннитским боевикам, которые действуют как друг против друга, так и против американских войск. Цель массированных поставок – дальнейшая дестабилизация ситуации в Ираке. Военные источники в США отмечают, что реактивные снаряды иранского производства впервые были использованы еще в 2004 г. и способны наносить ущерб любой бронетехнике, включая также даже танки M1A2. Для их производства используются стандартные минометные снаряды, и боевики бьют ими по ходовой части бронемашин.

Несколько дней назад официальные представители администрации США заявили, что Тегеран повинен в гибели как минимум 170 американских солдат, ставших жертвами иранских фугасов. Тут есть пара интересных деталей. Во-первых, как было заявлено американцами, подготовкой и передачей иракским боевикам различных видов взрывчатых устройств занимаются "Бригады Аль-Кудз". Это одно из элитных подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции, "работающее" за пределами Ирана. Его бойцы считаются лучшими специалистами по подрывной деятельности в регионе.

В прошлом "бригады", по иронии судьбы, несколько раз находились по одну сторону баррикад с американцами, ныне гибнущими от поставляемых ими в Ирак бомб. Агенты "Аль-Кудз" помогали боснийским мусульманам в их войне против сербов, тренировали и инструктировали бойцов шаха Масуда и его Северного альянса в Афганистане и оказывали помощь курдам, воевавшим с Саддамом в Ираке. Они тесно контактировали с Джалалем Талабани, нынешним президентом Ирака, помогая его Патриотическому союзу Курдистана победить другого курдского лидера, Масуда Баразани, бывшего союзником Хусейна. Таким образом, "бригады" имеют очень широкую агентурную сеть в Ираке, что помогает им в поставках туда оружия.

Другой интересный момент заключается в том, что на самом деле американцы могли "повесить" на Иран не 170 погибших солдат, а почти в десять раз больше. По данным Пентагона, как минимум 45% военнослужащих, погибших в Ираке, стали жертвами импровизированных взрывных устройств. Причем с каждым годом устройства становятся все мощнее, и их все сложнее обнаружить. Это, по мнению профессиональных саперов, свидетельствует о том, что разработкой и изобретением адских машинок занимаются специалисты. Да и материалы, используемые при их создании, подтверждают это мнение. То есть вполне возможно, что с июля 2004 г. "импровизированно-взрывную" войну с американцами ведут их бывшие афганские союзники из "Бригад аль-Кудз". А наряду с американскими военными от их бомб в межконфессиональных побоищах гибнут простые граждане Ирака.

Ответить:

Выбор читателей