США нацелили ракеты на Иран

Центральное командование Вооруженных сил США подготовило план ракетных ударов по ядерным и военным объектам Ирана на тот случай, если Тегеран откажется от требований ООН и продолжит обогащение урана




Ситуация вокруг иранской ядерной проблемы накаляется: на этой неделе истекает срок, предоставленный Советом безопасности ООН официальному Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана. Двадцать третьего февраля Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) представит доклад о том, как выполняются в Иране требования резолюции №1737, принятой в декабре прошлого года. Если выяснится, что Тегеран проигнорировал эти требования международного сообщества, не исключено, что СБ ООН предпримет дополнительные меры, не связанные с использованием военной силы. В частности, Ирану грозит полный или частичный разрыв экономических и дипломатических отношений, а также прекращение одного или нескольких видов сообщения.

Тем временем в Вашингтоне готовятся к куда более серьезному развитию событий, а именно - к военным действиям. Как сообщила сегодня телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на дипломатические источники, США могут нанести удары по объектам в Иране, если пресловутую ядерную проблему не удастся решить путем переговоров. Более того, центральное командование американских Вооруженных сил якобы уже подготовило план военных действий на тот случай, если Тегеран откажется от требований ООН и продолжит обогащение урана. Еще одним поводом для проведения военной операции в Иране может стать очередное нападение на американские силы в Ираке, которое, как ожидается, будет организовано проиранскими силами и приведет к большим потерям.

По данным BBC, планы США идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Ирана, к которым, в частности, относятся заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Сообщается, что американские штабисты намереваются атаковать военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. При этом Пентагон не исключает возможности проведения бесконтактной операции, когда все удары будут наноситься по объектам в Иране дистанционно.

Впрочем, официальные представители Белого дома по-прежнему опровергают информацию о готовящейся военной операции и заявляют, что пытаются решить иранскую проблему дипломатическим путем. Об этом, к примеру, говорила госсекретарь США Кондолиза Райс. А президент страны Джордж Буш и вовсе назвал разговоры о возможном ударе по Ирану обычной "болтовней": по его словам, "весь этот шум" о том, что он "хочет начать войну", носит "политический характер".

"Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями, - отметил Буш. - Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение". При этом глава Белого дома отметил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем". "Вооруженные силы - это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - заверил Буш. В ответ на это спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила: "Я ловлю его на слове". По ее словам, Конгресс должен "четко дать понять, что ни у этого президента, ни у какого-либо другого президента нет полномочий нападать на Иран".

Между тем, несмотря на эти заверения, США продолжают наращивать свое военное присутствие в регионе Персидского залива. Так, в настоящее время в этом районе несет боевое дежурство авианесущая группа во главе с авианосцем "Рональд Рейган". Кроме того, до конца февраля туда прибудет дополнительный контингент военной эскадры США, включающей авианосец "Джон Стеннис" и несколько кораблей сопровождения.

Ну а что же Иран? Еще в конце января президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что "ни США, никакая другая страна не в состоянии напасть и причинить вред Ирану, так как иранские специалисты самым внимательным образом анализируют все их движения [в регионе]". А на днях он подчеркнул, что его страна не боится военной мощи американцев и готова отразить любую агрессию, которая, по словам Ахмадинежада, "будет сурово наказана". Косвенным подтверждением этих слов является тот факт, что с понедельника Вооруженные силы Ирана проводят самые масштабные за год учения сразу в 16 провинциях. В частности, накануне была успешно испытана ракета с лазерным наведением. Так что, похоже, очередные боевые действия на Ближнем Востоке не за горами: по данным арабских СМИ, американская операция по уничтожению ядерных и военных объектов Ирана может начаться уже ближайшей весной - до апреля 2007 года.

Ответить:

Выбор читателей