Кадыров назвал главного заказчика громких убийств

По словам и.о. президента Чечни Рамзана Кадыроыва, главный заказчик убийств Политковской и Литвиненко находится сейчас в Лондоне. Нетрудно догадаться, он имел в виду Бориса Березовского


ФОТО: AP



По словам и.о. президента Чечни Рамзана Кадыроыва, главный заказчик убийств Политковской и Литвиненко находится в Лондоне. Нетрудно догадаться, кого он имел в виду...

Вот чего не отнять у нынешнего исполняющего обязанности президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, так это прямоты в словах. Сказал, и все ясно. Не мунафик какой-то*).

Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном заявил, что убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской причастен проживающий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский. И пояснил свою мысль. По его словам, Анну Политковскую убили потому, что она выполнила поставленную перед ней задачу по дискредитации руководства Чечни. "Политковская была такой женщиной, что писала, не имея никакой доказательной базы, основываясь на слухах", - заявил г-н Кадыров.

Кроме того, обвинения в причастности к убийству журналистки, которые предъявляют к нынешнему руководству республики, Кадыров назвал ложными. И привел следующий аргумент: "Если бы она нам мешала, мы бы еще раньше это сделали. Мы не убиваем женщин". Зато и.о. ЧР уверенно назвал человека, в причастности которого сразу к двум убийствам – Политковской и Литвиненко - он абсолютно уверен. "Заказчик этих преступлений сидит в Лондоне, и это - Борис Березовский, который финансировал боевиков в Чеченской республике. Этот человек убил и Литвиненко, и Политковскую", - сказал Кадыров журналистам. "Я слышал, что по этому делу задержали двух чеченцев, - сказал Кадыров. - Я буду рад, если будет восстановлена справедливость, и это дело объективно расследуют".

Но по мнению и.о. главы республики, смерть этих двух людей была выгодна только Березовскому, который всю свою неуемную энергию тратит на подрыв имиджа государства. "Литвиненко высказал все, что мог. Они совместно с Березовским начали процесс против суверенного государства", - считает Кадыров.

В этой связи "Известия" отмечают Бориса Абрамовича как мастера всевозможных интриг и провокаций. Достоверно известно, пишет издание, что за два-три последних года Литвиненко стал Березовскому в тягость настолько явно, что олигарх перевел экс-офицера с зарплаты от Фонда гражданских свобод в 4,5 тыс. фунтов стерлингов до 1,5 тысячи. Кроме того, Борис Абрамович был сильно недоволен тем, что Литвиненко подрабатывает незаконными (мягко говоря) сделками. Например, олигарх точно знал, что покойный начал сотрудничество с испанскими спецслужбами в деле борьбы с так называемой "русской мафией". Что из себя представляет эта "мафия", кто в нее входит, какие стиль и методы она применяет – это не Березовскому объяснять. Как и то, чем все это может закончиться…

Но вернемся в Грозный, на пресс-конференцию Рамзана Кадырова. Не забыл он и про другого добровольного лондонского изгнанника – Ахмеда Закаева. Отвечая на вопрос о Закаеве, который неожиданно из Лондона поддержал Кадырова, последний не без доли иронии ответил из Грозного: "Хороший артист". И пояснил: "Мы ему предлагаем хорошую работу в строящемся у нас драматическом театре. Он умеет играть на публику и говорит как правду, так и неправду. В связи с этим предлагаем ему приехать домой и поддержать нашу культуру". Вполне государственный подход: в маленькой республике никто и ничто не должны пропадать просто так, без пользы.

В настоящее время, по словам Кадырова, в горах республики осталось всего несколько десятков боевиков, которые уже не смогут вернуться в мирную жизнь, потому что участвовали в тяжких преступлениях, таких как убийства и похищения людей. Кроме них, в горах есть и иностранцы, которых Кадыров назвал сотрудниками спецслужб разных стран мира.

А мирная жизнь, куда "непримиримым" путь заказан, по словам и.о. президента совсем близко. Он пообещал 20 февраля в Грозном, что в 2008 г. в чеченской столице не останется следов войны. Уже в ближайшее время планируют там запустить цементный, кирпичный и сахарные заводы, что должно заметно сократить безработицу в республике. А для нормального функционирования всех отраслей экономики Чечни общий объем расходов бюджета должен составить не меньше 25,5 млрд рублей, сообщил Рамзан Кадыров.

*)Мунафик - лицемерный человек; именно этим нехорошим словом стали называть боевики тех представителей чеченского населения, которые пошли на сотрудничество с федеральной властью. В аятах имеются в виду мунафики, которые совершают молитву на виду, а не совершают ее скрыто. То есть лицемерят...

Ответить:

Выбор читателей