След убийства Козлова тянется из-за границы

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Лианы Аскеровой - новой фигурантки в деле об убийстве первого замглавы Центробанка Андрея Козлова. О ее возможной роли в этом преступлении пока ничего не сообщается




Генеральный прокурор Юрий Чайка допускает, что фигурантами по делу об убийстве первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова могут стать еще новые лица. "Мы не исключаем, что есть еще ряд других лиц, которых необходимо будет привлекать к ответственности. Я имею в виду не только заказчиков, а соучастников, осведомителей и так далее. То есть круг может расширяться", - заявил Чайка.

Напомним, что Андрей Козлов был застрелен 13 сентября прошлого года у спорткомплекса в Сокольниках, где он играл с друзьями в футбол. Уже через две недели были арестованы исполнители покушения - трое приезжих из украинского города Луганска. В январе Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления и аресте его предполагаемого организатора, Алексея Френкеля.

Однако на прошлой неделе Генпрокуратурой было поручено поднять все старые уголовные дела относительно столичных банков и банкиров. Первое такое дело, привлекшее внимание следствия, связано как раз с хищением "туркменских миллионов".

Кроме того, сыщики подняли и сейчас снова решили возобновить еще одно дело, три года пылившееся в архиве Главного управления МВД по ЦФО, в котором фигурировали Обжиров, Бурштейн и Ниязова. Оно связано с банками "Грифон" (ЦБ отозвал у него лицензию в октябре 1999 г.) и "Резон-банк" (лишился лицензии в ноябре 1999 г.), которые также подозревались в незаконном обналичивании денег и сокрытии налогов с помощью "вексельных схем". Ущерб от их действий следователи тогда оценивали более чем в 2 млрд рублей.

После изучения списков банков, лишенных лицензии по распоряжению Андрея Козлова, прокуратура пришла к выводу, что фигуранты этих дел могут быть причастны и к убийству банкира. Еще в 1998 г. Козлов составил черный список из примерно 1,5 тыс. банков, занимавшихся обналичиванием денег. Банкиры же, в свою очередь, прибегли к хитрости - стали создавать небольшие банки сроком на два - три месяца специально под обналичивание денег - и через некоторое время объявляли себя банкротами. После того как г-н Козлов в 2002 г. вернулся на работу в ЦБ, он выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов могли решить, что Козлова проще "убрать", чем опять придумывать что-то новое, сообщает "Время новостей".

Пока же самой загадочной фигурой в этой истории выглядит предполагаемая сообщница преступников Лиана Аскерова, но кто она и каким образом причастна к убийству - не известно. Даже ее адвокат Евгений Мартынов ничего не смог сказать о своей клиентке, кроме того что официально она не занимала никаких должностей в банковских структурах. Лиану Аскерову суд постановил арестовать, и в течение десяти дней ей могут предъявить официальное обвинение.

Ответить:

Выбор читателей