Загадка похищения иранского генерала

Израильские спецслужбы отрицают причастность к исчезновению экс-заместителя министра обороны Ирана. Американцы хранят молчание. Действительно ли генерал Аскари был похищен или бежал на Запад




Новые обвинения иранских и арабских СМИ в похищении генерала Аскари – одной из ключевых фигур в "альтернативной" оборонной системе Ирана, безоговорочно отрицают представители израильского МОССАД. Обвинения эти, озвученные как иранской, так и саудовской прессой, связаны с тем, что, по идее, израильтянам похищение генерала может принести больше дивидендов, чем кому-либо из других заинтересованных сторон. Бывший иранский замминистра обороны, 63-летний Аскари, генерал Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) – элитной боевой структуры, как обладающей "конвенциональными" подразделениями и даже ракетным оружием, так и являющейся одной из самых мощных в мире спецслужб, заточенных под ведение диверсионной деятельности невероятных масштабов и имеющей гигантскую агентурную сеть во всем мире, - несомненно, просто кладезь информации.

Он командовал частями КСИР в Ливане, практически стоял у колыбели "выкармливаемой" Тегераном ливанской шиитской группировки "Хезболла", изучал боевой опыт израильской армии, используя информацию для обучения диверсантов КСИР. Кроме того, Аскари хорошо знаком с подробностями развития иранской ядерной программы.

Для израильтян, готовящихся к новому раунду противостояния с ливанской "Хезболлой", получающей в последнее время, по американским и израильским данным, новое вооружение из Сирии, похищение такого деятеля могло бы стать грандиозной победой. Ведь в Стамбул Аскари прибыл из... Дамаска. Генерала могли бы обменять на похищенных шиитскими боевиками двоих израильских солдат, нападение на которых стало триггером последней войны, или на пленного израильского штурмана Рона Арада, по многим данным, находящегося в руках иранцев.

Однако, учитывая слабость и нерешительность сегодняшнего израильского руководства и возможные осложнения в отношениях с Анкарой, такая акция МОССАД выглядит нереальной.

Другая версия, озвученная сирийскими и йеменскими СМИ, - о том, что Аскари выкрали агенты ЦРУ, поскольку он вот уже в течение многих лет находится в их черном списке, - гораздо более вероятна. Йеменские источники даже отмечают, что он является первым в некоем "списке 20 офицеров КСИР, намеченных к ликвидации ЦРУ". И недаром. Ведь генерал Аскари возглавлял тайные операции агентов КСИР в Ираке и, по данным спецслужб США, даже руководил штурмом командного центра в Кербеле 20 января, в ходе которого боевики, с помощью агентов иранского элитного корпуса, захватили, а потом и расстреляли пятерых американских офицеров. Он также курировал деятельность "Батальонов Аль-Кудз", одного из отделов КСИР, разрабатывавшего и поставлявшего новейшие взрывчатые вещества и устройства иракским боевикам.

Кроме того, Аскари, по всей видимости, осуществлял контакты с эмиссарами "Аль-Каэды" в Ираке. Его визит в Турцию также мог быть связан с этим, так как, по данным американских экспертов, эта страна стала одним из основных маршрутов переправки суннитских моджахедов в Ирак, после того как сирийско-иракская граница была более–менее перекрыта.

Именно по этой причине можно рассматривать и еще одну, не упомянутую арабскими и иранскими СМИ, версию. Дело в том, что турецким властям также может быть выгодно исчезновение генерала Аскари, который способен выдать спецслужбам Анкары достаточно много интересной информации как о зарубежных суннитских боевиках и их маршрутах передвижения через Турцию в Ирак и Европу, так и о курдах, с которыми КСИР давно наладил контакты. Напомним, что Турция, как одно из суннитских государств прозападного толка, может стать целью для начала террористической войны в случае нападения американцев на Иран.

В СМИ мало упоминаются два других вполне реальных варианта: генерал, у которого были в прошлом разногласия с иранским руководством, мог принять решение о побеге, или... информация о его "похищении" могла быть прекрасной "операцией прикрытия" для его перемещений. Ибо официальные лица Турции заявляют о том, что он не покидал страну под своим именем, а не заметить прибытия Аскари турецкие спецслужбы не могли...

Ответить:

Выбор читателей