Мужчина и женщина равны. Но мужчина "равнее"

Накануне 8 марта ВЦИОМ провел опрос среди россиян. Социологов интересовало мнение россиян на тему: у кого все-таки больше возможностей реализовать себя в мире декларируемых равных возможностей


ФОТО: www.izcity.com



Вечная тема: кому лучше жить на Руси, мужчинам или женщинам? Информацию к размышлению подкинул Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос был проведен 17-18 февраля 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Тема опроса: "Мужчины и женщины равны. Но кто из них "равнее"?"

Итак, за прошедшие годы женщинам стало труднее: растить детей - 68% опрошенных, найти работу - 61%, уберечься от насилия - 58%, занять руководящую должность - 48%, устроить личную жизнь - 46% и получить желаемое образование - 40%. Из положительных изменений в опросе ВЦИОМ граждане отметили увеличившиеся возможности женщин поддерживать здоровье и красоту (51% против 25% в прошлом году).

Относительно возможностей женщин реализовать себя в бизнесе, политике, общественной деятельности мнение остается неоднозначным: если 37% фиксируют улучшения в этих сферах деятельности для женщин, то ровно столько же фиксируют ухудшения.

Что касается получения образования, то среди опрошенных россиян, считающих условия все же неравными, больше тех, кто отдает в этом деле предпочтение мужчинам – 20%. И лишь 6% респондентов уверены в том, что женщинам получить престижное образование легче.

54% участников опроса говорят о равных условиях насчет проведения свободного времени, 35% заявляют о преимуществах мужчин в этом процессе, лишь 8% отдают преимущества женщинам.

Мужчины, отметили российские граждане, по-прежнему находятся в лучшем положении, чем женщины, когда речь идет о практических возможностях получать достойную зарплату. О мужском преимуществе заявили 57%, а о женском – лишь 5%. Достойная работа по профессии – та же история: 48% против 8%.

Впрочем, не все так печально для женщин. Оказывается, судя по результатам опроса, равноправие все же существует, например, как ни странно, относительно участия мужчин и женщин в общественной и политической жизни. Опять же, каждый второй респондент (50%) указывает на то, что в распределении семейных обязанностей возможности обеих сторон равны. Но четверть опрошенных считают, что возможностей больше у женщин, и 19% - у мужчин. Кроме того, в равной степени представители обоих полов могут быть хорошими родителями (56%), работниками (65%) и руководителями (55%). Да, руководителями... В конце концов, как выяснилось, женщина-босс - не обязательно должна быть стервой.

За последние два года с отметки в 49% до 54% возросла доля тех россиян, для кого не имеет значения, какого пола чиновник. При этом сократилось число тех (с 29% до 25%), кто предпочел бы обратиться за решением своих проблем к мужчине, а к женщинам у власти обратились бы все те же 16%.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей