Кондолиза Райс говорит о второй холодной войне

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что США хватило одной "холодной войны", и развязывать вторую нет никакого смысла. В то же время американские ядерные лаборатории работают над оружием нового поколения




События последних дней всколыхнули страхи позднесоветской эпохи и не на шутку взволновали российских "ветеранов холодной войны", то есть, иначе говоря, всех мужчин и женщин, юношей и девушек, родившихся в СССР. Началось все, как полагают – и небезосновательно – многие эксперты, с выступления президента РФ в Мюнхене. Это выступление пришлось не по душе заокеанским чиновникам. Во-первых, потому что оно состояло преимущественно из критики в адрес Запада, а во-вторых, потому что было слишком уж "откровенное". Откровенная критика в условиях свободного рынка, сами понимаете, звучит непривычно и никому, в общем-то, не нравится.

Как бы то ни было, с тех пор в журналистскую обойму вошел термин "холодная война – 2". Вторая Холодная. Иные политологи даже осмеливались утверждать, будто бы она уже началась. Просто оружие другое. Дескать, в век информации меряются не атомными бомбами, а кое-чем другим. Прибегнув к современной терминологии, можно сказать, что, если в 80-е выигрывал тот, у кого оказывались больше боеголовки, то теперь победителем будет тот, кто лучше их пропиарит.

Меж тем, официальные лица напрочь отвергают подобные измышления. К примеру, Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что одной "холодной войны" американцам хватило с лихвой и развязывать новую было бы сущим абсурдом. Прежде о том же говорил глава Пентагона Роберт Гейтс. Мисс Райс ссылается на него: "Мне очень нравится высказывание министра обороны Гейтса о том, что одной "холодной войны" достаточно, и нам не нужно начинать ее снова".

Комментируя речь Владимира Путина (которую вполне можно назвать "скандальной"), Госсекретарь также отметила, что конфронтации с Кремлем вовсе не имеют военной подоплеки, но происходят лишь от различного видения действительности русскими и американцами. Это абсолютно нормальное явление. Странно было бы как раз обратное. "Мы видим мир не таким, и по ряду направлений у нас имеется хорошее сотрудничество с русскими, а по ряду - у нас бывают разногласия", - заключила мисс Райс.

В продолжение темы Второй Холодной следует отметить необычную (возможно, кому-то захочется назвать ее "аномальной") активность американских ядерных лабораторий. Недавно Белый дом подписал контракт со специалистами из центра Ливермор в Калифорнии, выигравшими тендер на разработку ядерного оружия нового поколения. Модернизированные боеголовки должны заменить устаревшие модели Trident на ракетах морского базирования. По данным источников в оборонном ведомстве США, они появятся не раньше 2012 года.

Ответить:

Выбор читателей