"Яблоко" надкусывают все кому не лень

Накануне выборов правые заявляют о том, что их "мочат", но "из последних сил" посягают на "яблочный" электорат. В "Яблоке" в ответ призывают голосовать сразу за все партии и сорвать выборы вообще




"Раздербанить" "Яблоко" перед предстоящими 11 марта выборами пытаются все кому не лень. Сначала с оригинальным предложением поделиться программой – раз уж партии Явлинского в выборах питерского Законодательного собрания участвовать все равно не суждено – выступил СЕПР. "Чтоб добро не пропадало". Тогда в "Яблоке" не стали изображать собаку на сене и ответили в том духе, что программы им не жалко, вопрос в том, справятся ли потенциальные "наследники" с ее реализацией.

Но самонадеянный СЕПР с выборов все-таки слетел. Эстафету – видимо, руководствуясь теми же соображениями, быстро подхватили эспээсовцы. Секретарь президиума федерального политсовета и лидер московской областной организации СПС Борис Надеждин призвал "Яблоко" "посоветовать своим избирателям голосовать за СПС", напомнив о том, что сами правые именно так и поступили в Мурманске, где их с выборов сняли, а "Яблоко" оставили.

Учитывая, что в ходе нынешней избирательной кампании отношения между СПС и "Яблоком" окончательно вышли за рамки содержательности, предложение Надеждина прозвучало еще более абсурдно, нежели затея его предшественников. Напомним, "Яблоко" обвиняло правых, что те ходят по губернаторам и вымаливают себе места в местных законодательных собраниях в обмен на вечную дружбу, намекая при этом, что "Яблоку" в тех же собраниях не место. В СПС это, естественно, опровергали – как и претензии со стороны "коллег" в том, что их провалу в Питере правые не только не посочувствовали, но даже порадовались, причем публично. Касательно Питера позиция "Яблока" была четкой и недвусмысленной: правые сговорились с главным "яблочным" недоброжелателем Валентиной Матвиенко, готовы оказывать ей всяческие услуги в обмен на покровительство, и никакая они после этого не оппозиция.

Надеждин на днях доказывал обратное. По его словам, СПС перед выборами "давят, мочат и плющат незаконными способами" региональные власти и "Единая Россия" (с которой СПС, как известно, и собирается конкурировать), во многих регионах членов региональных групп СПС выдают за членов других партий, чтобы обвинить их в нарушении закона и снять, а Федеральная регистрационная служба рассылает по разным партиям запросы, не состоит ли кто-нибудь из их членов одновременно и в СПС. Еще подмосковные власти оказывают давление на районные газеты, чтобы те не печатали материалов Союза правых сил: Надеждин поведал, что пожилого редактора можайской газеты запугали увольнением, а газета Пушкинского района "Маяк" отказала в публикации материала партии как тенденциозного. Наконец, в подмосковных районах милиция неоднократно "хватала" агитаторов правых: в Кашире члена партии обвинили в организации "несанкционированного митинга" двух десятков бабушек во дворе, а в Серебряных Прудах другой агитатор была вывезена за пределы района вооруженной милицией. Ну и, что самое ужасное, в других регионах неизвестные политтехнологи изготовили листовки с призывом якобы от СПС к ВИЧ-инфицированным подработать агитаторами.

Неподдельные страдания СПС, если верить Надеждину, разделяют миллионы ("я много езжу по стране и шкурой ощущаю ненависть людей к власти"), которые обязательно должны прийти на выборы и проголосовать за его партию. Это, по его словам, всяко лучше, чем участвовать в маршах несогласных и прочими сомнительными способами разбазаривать ценную протестную энергию. "В Петербурге власти недовольны, что 5 тыс. человек перекрыли Невский проспект. А если 50 тыс. человек в Москве перекроют Рублевку – что тогда?" – ужасался Надеждин.

С какой стати один из лидеров оппозиционной партии, люто ненавидящей режим, так печется о жителях Рублевки, видимо, не понимают и в "Яблоке". А потому на идею с переманиванием собственного электората на сей раз отреагировали уже с нескрываемым раздражением. Что примечательно: напрямую правые подкатиться к "яблочным" избирателям не решились, попросив целую группу известных писателей, не вовлеченных в активную политику, выступить в качестве посредников-агитаторов.

В "Яблоке" расценили "попытку использовать авторитет столь уважаемых людей" как "неприкрытый цинизм". "Авторы обращения не стали объяснять тем, к кому обратились за подписями, что питерский СПС – это точно такая же партия поддержки губернатора Валентины Матвиенко и президента Владимира Путина, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" или ЛДПР. Они умолчали о том, что "Яблоко" сняли с выборов именно потому, что оно – единственная реальная оппозиция губернатору. Они умолчали о том, что питерский СПС, в отличие от "Яблока", никогда не поднимал свой голос против "монетизации", ограбившей стариков, против роста квартплаты, против безумного проекта "Газпром-сити", против "намыва" на Васильевском острове и против "уплотнительной застройки". Они умолчали о том, что питерский СПС, в отличие от "Яблока", полностью поддержал назначение Валентины Матвиенко губернатором на второй срок и избрание Владимира Путина почетным гражданином Петербурга", – говорится в заявлении пресс-службы питерского "Яблока".

Список претензий к заклятым друзьям на этом не заканчивается. "Питерский СПС презрительно именует "Яблоко" партией людей, якобы "не вписавшихся" в современные экономические условия, в отличие от них, якобы "партии молодых и успешных", – напоминают в "Яблоке". (Действительно, с чего бы "партии успешных" клянчить голоса "маргиналов и неудачников", если у нее все так замечательно?) Еще правые обошли стороной тот момент, что большинство известных в Петербурге людей, ранее входивших в СПС – Юлий Рыбаков, Леонид Романков, Михаил Толстой и другие, – либо перешли в "Яблоко", либо баллотировались по его избирательному списку, "и сделали это именно потому, что СПС сегодня не является ни оппозиционной, ни демократической партией".

Как поступить избирателям, в партии Явлинского уже придумали, призвав их прийти на выборы и испортить бюллетени, вписав "во все положенные "квадратики" любые слова, которые наиболее точно характеризуют ваше отношение к выборам, превращенным в фарс". Как вариант, можно проголосовать сразу за все партии. Депутат питерского Законодательного собрания "яблочник" Михаил Амосов отметил, что таким образом партия откликнулась на выступление участников предвыборной кампании, которые сочувствовали "Яблоку", когда списки партии не были зарегистрированы. "Вот мы и предлагаем нашему избирателю за всех за них проголосовать. Это наша благодарность", – заявил он.

Смысл затеи прост: если недействительных бюллетеней во время подведения итогов выборов будет более 50% от общего количества, выборы будут признаны несостоявшимися. Зампред Городской избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский уже назвал это "попыткой сорвать выборы и бессмысленными действиями", поскольку, по его словам, сторонников у "Яблока" в Петербурге не так уж и много. По оценке Краснянского, порченых бюллетеней будет не более одного процента.

Так или иначе, на избирателей "Яблока" в СПС рассчитывают совершенно напрасно – скорее первые призовут своих избирателей поддержать "Единую Россию". Кстати, при всей непримиримости и антагонизме, в одном "Яблоко" и ЕР точно сходятся: а именно, в оценке СПС. Например, председатель думского комитета по труду и социальной политике, заместитель секретаря Президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев считает, что правые переживают моральный крах. По его словам, обещания, звучащие из уст представителей СПС и очень напоминающие коммунистические лозунги, не вызывают ничего, кроме горькой иронии. Именно Чубайс, Немцов и Хакамада возглавляли в свое время российское правительство, напоминает Исаев. "Находясь во главе политики, решая вопросы, связанные с политикой, они реально проводили противоположную линию. Они рассказывали, что нельзя повышать заработную плату и пенсию, потому что это вызовет гиперинфляцию в стране. Они говорили, что надо проводить жесткую монетарную политику", – заявил Исаев "Росбалту". Сегодня эти же люди, "не имеющие совести, на выборах в законодательные собрания, где они не могут принципиально решить данных вопросов, беззастенчиво обещают и беззастенчиво используют левую риторику, чтобы завоевать хотя бы три - четыре голоса".

Ответить:

Выбор читателей