Березовский нашел применение своим миллиардам

Прибывший в Лондон чиновник бразильского правительства сделал олигарху предложение, от которого тот не смог отказаться. Борис Абрамович собрался инвестировать в экономику Бразилии от двух до десяти миллиардов долларов




Борис Березовский накануне сообщил о том, что собирается вложить миллиарды долларов в бразильскую экономику. По словам состоятельного политического беженца, на днях "высокопоставленный чиновник правительства" Бразилии, с которым он встретился в Лондоне, сделал ему "официальное предложение об инвестировании в ряд проектов".

"Я считаю Бразилию мощным, быстро развивающимся рынком, – отметил Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы". – Политическая ситуация в Бразилии очень стабильна, а кроме того, там очень много профессиональных людей в различных сферах". Пока речь идет об инвестициях в сумме в $1 миллиард, но "если мне предоставят большие возможности, то я этой цифрой не ограничусь", пообещал Борис Абрамович.

Вместе с тем Березовский не смог (или не захотел) ответить на вопрос, в какие именно отрасли бразильской экономики собирается вкладывать свой миллиард: "Никой тайны здесь нет, но нет никакой определенности. Я смогу определиться не раньше чем через несколько месяцев, после того как еще раз съезжу в Бразилию и ознакомлюсь более подробно с теми отраслями экономики, которые меня интересуют". А вот в чем перспективный инвестор уверен, так это в том, что препятствий для его сотрудничества с Бразилией в связи с уголовным делом, возбужденным против него в России, не возникнет. "Насколько я знаю, не существует никаких договоров об экстрадиции из Бразилии", – сказал Березовский.

Кое-какие подробности о сфере интересов БАБа сообщила накануне бразильская газета O Estado di Sao Paulo. По данным издания, Березовский встречался с главой Агентства по содействию экспорту и инвестициям (АСЭИ) при Министерстве развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Хуаном Киросом. В ходе переговоров речь шла о возможных инвестициях группы Media Sports Investment в проекты строительства газопроводов, портов и производства этанола. В пресс-службе АСЭИ эту информацию подтвердили.

"Он (Березовский) ясно дал понять, что готов инвестировать миллиарды в Бразилии, – цитирует газета Хуана Кироса. – Нас проинформировали о том, что $2 млрд уже гарантированы в сектор этанола и строительство портов. Всего же инвестиции могут достичь $10 млрд в ближайшие годы и в других секторах инфраструктуры". Теперь, по словам чиновника, правительство страны будет готовить программу пребывания Березовского в Бразилии.

Напомним, что Генпрокуратура РФ уже который год добивается выдачи Бориса Березовского, но тщетно. Олигарха обвиняют, в частности, в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств, попытке захвата власти и ряде других преступлений.

Ответить:

Выбор читателей