Черный список поставит крест на карьере взяточников

В российских правоохранительных органах нашли способ обезопасить государственные и бизнес-структуры от коррупционеров-рецидивистов. Теперь кадровики будут сверяться с милицейским реестром




В российских правоохранительных органах нашли способ обезопасить государственные и бизнес-структуры от коррупционеров-рецидивистов. Отныне всех, кто когда-либо был осужден за злоупотребления (не сходя с рабочего места) и кому по суду запрещено занимать руководящие должности, занесут в черный список - реестр дисквалифицированных лиц.

Речь идет не только о коррумпированных чиновниках, но и о представителях бизнеса, которые нередко уводят огромные суммы от налогов, "отмывают" деньги, добытые преступным путем, организовывают пиратское производство и финансируют браконьеров.

"Российская газета" приводит слова министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который заявил о том, что масштабы коррупции представляют реальную угрозу для национальной безопасности. По словам министра, только в прошлом году выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тыс. человек, выявлено около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа.

Однако часто эти люди, "отсидев" свое, возвращаются к прежней деятельности, зачастую занимая те же кресла, что и до суда. Как сообщает газета, МВД совершило беспрецедентный шаг: уже с 1 апреля (и это не шутка!) кадровики и работодатели станут сверяться с милицейской базой данных. Кроме того, в особо оговоренных случаях соискателям на руководящие должности необходимо будет самим предоставлять справки из милиции. В противном случае организациям грозит штраф в тысячу минимальных размеров оплаты труда.

Издание пишет, что подобные меры, в принципе, заложены в ст. 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Впрочем, до недавнего времени этот закон не работал: никакого реестра просто не было. В настоящее время, когда реестр, наконец, появился, милиция намерена жестко контролировать требования ст. 32.11.

Как пишет "Российская газета", милиция и суды заключили соглашение, согласно которому судебные органы всех регионов обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД всю информацию по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

Итак, отныне человек, претендующий на руководящий пост, должен иметь справку из милицейского реестра об отсутствии дисквалификации. В местном отделении милиции по конкретной ситуации подскажут более точно, в какой информационный центр обратиться. На себя лично эту бумагу в течение пяти дней можно будет получить бесплатно. И не важно, гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет гражданства - ответят всем, утверждает "Российская газета".

Пока нет решения о том, надо ли будет платить за эти сведения. Возможно, пишет издание, юридическому лицу придется выложить символическую сумму в сто рублей - один минимальный размер оплаты труда.

Ответить:

Выбор читателей