Френкелю хотят "пришить" новое дело

Экс-глава "ВИП-банка", подозреваемый в убийстве Андрея Козлова, будет допрошен по новому делу. Ему ставят в вину незаконную банковскую деятельность. Близкие банкира говорят: этого следовало ожидать




Экс-глава "ВИП-банка" Алексей Френкель, подозреваемый в убийстве первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова, сегодня будет допрошен Следственным комитетом при МВД уже по другому делу. Ему могут предъявить обвинение в незаконной банковской деятельности.

Следственные органы не стали распространяться о предстоящем допросе. Однако они пояснили, что уголовное дело было возбуждено по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). По этой статье предусматривается наказание сроком лишения свободы от трех до семи лет, "если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере".

В августе 2005 г. ЦБ отказался включить "ВИП-банк" в систему страхования вкладов. Причиной для этого послужило нарушение порядка отправки сообщений о сомнительных операциях в Росфинмониторинг. Эти отчеты необходимы согласно так называемому "антиотмывочному" закону. В прошлом году Алексею Френкелю удалось доказать в суде, что нарушения были весьма незначительными. Тогда по решению правоохранительных органов отказ включить банк в систему страхования был признан незаконным. Но уже 15 июня 2006 г. первый зампред ЦБ Андрей Козлов отозвал лицензию у "ВИП-банка" за отмывание денежных средств. Было выявлено 26 задержек отправки сведений в Росфинмониторинг. Попытка оспорить отзыв лицензии ни к чему не привела. Представителям Центробанка удалось на этот раз доказать, что закон был многократно нарушен.

Арбитражный суд Москвы 20 февраля объявил "ВИП-банк" банкротом. Тогда же выяснилось, что временная администрация банка выявила факт вывода активов. Размер их оказался вдвое меньше, чем ожидалось. По сообщениям прессы, "ВИП-банк" вкладывал средства в уставные капиталы сомнительных организаций и выдавал кредиты заемщикам, которые находились в процессе ликвидации. Именно эти данные стали причиной для возбуждения нового уголовного дела.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, активно защищающий Френкеля, заявил, что "у следствия нет реальных доказательств вины Алексея Френкеля в убийстве Андрея Козлова", поэтому такого развития событий следовало ожидать.

Ответить:

Выбор читателей