Невиновность Ковтуна докажет его экс-супруга

Бывшая жена Дмитрия Ковтуна, гражданка Германии, готова дать показания Генпрокуратуре РФ для того, чтобы снять с него обвинения в причастности к отравлению Александра Литвиненко полонием




Бывшая супруга российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, гражданка Германии Марина В., заявила о том, что намерена снять с него обвинения в причастности к отравлению радиоактивным полонием Александра Литвиненко.

Как сообщает немецкая пресса со ссылкой на адвоката бывшей супруги Ковтуна, она намерена дать показания Генпрокуратуре Российской Федерации добровольно. Марина убеждена в невиновности своего бывшего супруга.

Согласно поступившей из Гамбурга информации, уже на следующей неделе адвокат Вольфганг Велов намерен посетить Москву, чтобы вторично встретиться с Дмитрием Ковтуном и обсудить с ним дальнейшие совместные действия. Кроме того, адвокат теперь представляет интересы россиянина в Германии.

Полиция Гамбурга возбудила против Ковтуна дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами. Британская полиция пошла еще дальше, прямо обвиняя предпринимателя в причастности к убийству Литвиненко. Сам же Дмитрий Ковтун в нескольких интервью для немецких и российских СМИ заявил о своей полной невиновности. По его словам, он сам получил дозу радиации во время одной из своих деловых встреч в Лондоне с покойным экс-офицером ФСБ.

Ранее Марина В. и ее адвокат уже обсудили с Ковтуном сложившуюся вокруг него ситуацию. Бизнесмен, которого в России считают важным свидетелем в деле об отравлении, тогда заявил, что намерен приехать в Германию для участия в следственных действиях. При условии, если ему будет гарантирована невыдача британским службам правопорядка.

Тогда же адвокат посоветовал Ковтуну воспользоваться своим постоянным видом на жительство в Германии и поскорее приехать в Гамбург. Дело в том, что благодаря женитьбе на немецкой гражданке бизнесмен имеет этот вид на жительство, но может утратить право на "бессрочное проживание в Германии". По словам г-на Велова, в России Ковтун считается жертвой преступления и свидетелем, он в любое время имеет право на беспрепятственный выезд из страны.

Пока юрист не сообщил, обсуждались ли с полицией Гамбурга условия, при которых Дмитрий Ковтун может посетить Германию.

Тем временем Марина В. сообщила о том, что намерена подать иск к полиции по поводу возмещения ущерба, нанесенного ее квартире при проведении следственных мероприятий. Представитель полиции Ральф Майер выразил по этому поводу свое удивление. "Я думал, что вопрос давно урегулирован. Но мы еще раз все проверим", - цитирует пресса слова офицера. Впрочем, он снова напомнил о том, что предпосылкой для решения вопроса является "детальное описание нанесенного ущерба".

Гамбургские сыщики поймали след полония в нескольких квартирах города, где с 28 октября по 1 ноября 2006 г. побывал Ковтун. Обитателей "засвеченных" жилищ - в их число попали бывшая супруга Ковтуна, ее гражданский муж и двое детей - выселили на время из дома для проведения следственных действий и дезактивации. Адвокат Марины В. направил требование о возмещении ущерба, оцененного в €12 тыс., но ответа до сих пор не получил.

Ответить:

Выбор читателей