Судьба Тимошенко находится в руках американцев

На Украине ожидают, что спецкомиссия Верховной рады, расследующая деятельность Юлии Тимошенко на посту главы "ЕЭСУ", опубликует данные Минюста США, содержащие неприятную для лидера БЮТ информацию




На Украине ожидают, что в ближайшее время спецкомиссия Верховной рады, расследующая деятельность лидера БЮТ Юлии Тимошенко в период ее руководства "Едиными энергосистемами Украины", может обнародовать данные Министерства юстиции США. Общественность уже предвкушает, что в этих данных может содержаться информация о причастности Тимошенко к различным финансовым операциям совместно с бывшим украинским вице-премьером Павлом Лазаренко.

Необходимо напомнить: осенью прошлого года Павел Лазаренко был осужден американским судом к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве. Согласно данным американского правосудия, Лазаренко и его сообщники за 1992-1998 гг. легализовали больше $250 млн, полученных преступных путем.

Тогда же представитель генпрокурора США по округу Колумбия Майкл Хамприз заявил о том, что "американские судебные органы намерены глубоко проанализировать историю приобретения этих средств, включая возможные мошеннические деяния, вымогательство, хищения, растраты и отмывание денежных средств бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, его подчиненными и связанными лицами".

Павел Лазаренко в 1995-1996 гг. занимал пост первого вице-премьера Украины и курировал энергетический сектор экономики. В частности, после реорганизации под патронажем Лазаренко системы импорта и распределения природного газа, частным компаниям было предоставлено эксклюзивное право покупки природного газа у российского "Газпрома". В те годы особыми привилегиями обладала компания "Единые энергосистемы Украины", находившаяся под контролем Юлии Тимошенко.

Как сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Украины Василий Киселев, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко была допрошена по делу Павла Лазаренко. "Госпожа Юлия Тимошенко вызывалась на допросы американским прокурором Мартой Берш, эти документы имеются", - сказал народный депутат.

"Сегодня я думаю: она направит все свои усилия, чтобы не дать работать Верховной раде, потому что она боится ответственности, она боится, что если мы сегодня раскрутим до конца то, что в свое время по политическому решению было прекращено, то ей придется сидеть рядом с теми, кто сегодня уже сидит", - заявил Киселев.

Член Комитета по ТЭК Верховной рады Украины Владимир Бронников, отвечая на вопрос относительно слов Василия Киселева, сказал: "Я не знаю, зачем сделал эти заявления Василий Киселев, но то, что Юлия Тимошенко могла быть замешана в коррупционных схемах Павла Лазаренко, об этом на Украине говорят давно. Да вообще, представьте, компания Юлии Тимошенко "ЕЭСУ" на протяжении трех лет была монопольным поставщиком и продавцом газа на Украину. Причем газ поставлялся по ценам выше тех, по которым газ поставлял "Газпром".

То есть, отметил Бронников, заработок там был хороший. И построить такую схему без помощи Лазаренко было бы проблематично. А это уже, по словам Бронникова, коррупция. Он выразил уверенность, что свет на эти дела должны пролить данные Министерства юстиции США.

Кроме того, Владимир Бронников пояснил: при наличии стопроцентных доказательств виновности Тимошенко выглядит вполне возможным делом привлечение ее к уголовной ответственности.

Известно, что в начале марта Юлия Тимошенко совершила визит в США, где у нее был целый ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Администрации американского президента. Причем основными темами встречи стали смена власти на Украине посредством проведения новых парламентских выборов. Аналитики утверждают, что в Вашингтоне Тимошенко получила поддержку в ее противостоянии России по всем пунктам. Российские эксперты отмечают тот факт, что существующее расследование против Тимошенко в Соединенных Штатах позволяет американцам влиять и контролировать деятельность украинской "железной леди".

Ответить:

Выбор читателей