Пошли разговоры о расколе "Яблока"

По существу провальные результаты выборов, которые показала партия "Яблоко", приводят к очередным разговорам о расколе в ее рядах. В качестве возможных отступников фигурируют радикалы и "яблочная" молодежь




По существу провальные результаты выборов, которые показала партия "Яблоко", приводят к очередным разговорам о ее распаде. Из осведомленных источников в руководстве партии стало известно о том, что представители радикального крыла "Яблока" уже подумывают о выходе из партии и присоединении к "Другой России".

Многочисленные аналитики указывают: в Санкт-Петербурге призыв портить бюллетени поддержали не более полутора процентов пришедших на выборы. Традиционного избирателя "Яблока" -интеллигента социал-демократических убеждений - не устраивают многие вещи, в том числе и совместные акции партийцев с национал-большевиками. Одновременно в партии окрепло радикальное крыло, которое уже не устраивают указания федерального руководства.

А где радикалы, там и молодежь. Некоторые члены молодежного "Яблока" участвовали во Втором форуме прогрессивной молодежи, организованном Российским народно-демократическим союзом Михаила Касьянова. Это послужило причиной гневной отповеди одного из лидеров "Яблока" Ильи Яшина, который сообщил журналистам, что в отношении поучаствовавших в форуме будет поставлен вопрос о членстве в партии. Впрочем, источники в федеральном руководстве партии говорят о том, что сближение радикалов во главе с Максимом Резником и "Другой России" - свершившийся факт. Как пишет "Общая газета", после выступления Яшина многие молодые "яблочники" уже для себя решили: пора выходить из партии. "Из партии исключат? Смешно, просто тогда со мной выйдет практически все отделение ульяновского "Яблока", а это примерно 1000 человек. Думаю, часть регионов меня тоже поддержит!" - заявил заместитель председателя ульяновского регионального отделения РОДП "Яблоко" Александр Брагин.

Симптомы раскола заметили не только придирчивые и не всегда лояльные к партии наблюдатели. Ветеран демдвижения Валерия Новодворская так прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг и внутри "Яблока": "Я не хотела бы сыпать им соль на рану, но такой низкий результат (на выборах – Ред.)свидетельствует о том, что они не нашли своего места". Валерия Ильинична отметила также, что партийцы не слишком-то слушаются своего лидера, поскольку их и в "Марше несогласных" задерживали, и на совместных мероприятиях с "лимоновцами" видели.

Г-жа Новодворская также фактически обвинила партию "Яблоко" в раскольнической политике. Вместо того, подчеркнула Новодворская, чтобы призвать голосовать за СПС в тех регионах, где "Яблоко" сняли с выборов, партия поступила не по-товарищески, запутала избирателя: "Одни советовали голосовать за СПС, другие советовали не голосовать за СПС…"

В результате многие политологи сходятся в одном: если руководству партии не удастся преодолеть раскол, то, учитывая весьма плачевные результаты на минувших выборах, можно будет говорить о фактическом конце традиционного "Яблока".

Впрочем, разговоры о расколе партии идут давно, и не начинал их только ленивый политолог. Можно вспомнить 2003 г., когда целый ряд активистов "Яблока" в областных организациях начали сетовать на "несовпадение взглядов" руководства "местного" и руководства "центрального". При полном игнорировании интересов самой партии.

Тогда представители обнинской организации "Яблока" распространили заявление, в котором подвергли критике позицию наместников "центра", дискредитирующих этот центр и отваживающих от самой партии потенциальных избирателей. Возникшие внутренние противоречия привели к тому, что калужская областная организация отказалась сразу перерегистрировать обнинскую из организации движения "Яблоко" в городское отделение уже партии "Яблоко" с формулировкой "в связи с разногласиями и угрозой раскола".

Ответить:

Выбор читателей