Регионального олигарха обвинили в давлении на депутата

На заседании Самарской губернской думы депутат Дмитрий Сивиркин заявил, что крупный бизнесмен пытался оказать на него давление. А другой депутат потребовал от Сивиркина поклясться на Библии в том, что это правда




Первое заседании Самарской губернской думы четвертого созыва прошло под аккомпанемент громкого скандала. Еще до процедуры вручения мандатов депутат Дмитрий Сивиркин заявил о давлении, которое на него было оказано руководителем группы компаний "СОК" Юрием Качмазовым. По словам Сивиркина, глава ГК "СОК" предложил депутату "голосовать, как он укажет", в ответ на отказ предположив, что депутат такой смелый только "потому, что ему никогда не приставляли пистолет ко лбу".

Кроме того, депутат указал на материальные свидетельства оказываемого на него давления: по информации Сивиркина, был произведен "массовый снос рекламных щитов", принадлежащих фирме, где соучредителем является его дочь. Угрожали, подчеркнул единоросс, при свидетеле - самарском бизнесмене Алексее Леушкине. В интервью корреспонденту "Yтра" Дмитрий Сивиркин сказал: "Это мой друг - очень известный и уважаемый в городе человек. Да, его допрашивали уже, и он дал свидетельские показания. Он все подтвердил. Он тоже не побоялся".

Какие показания давал обвиненный в оказании давления на депутата Юрий Качмазов, пока не известно, однако источники "Yтра" отмечают, что в прокуратуру он явился в сопровождении эскорта из нескольких джипов и многочисленной охраны. Ранее в прессе цитировались слова Качмазова, уверявшего, что в том разговоре речь шла о сохранении бизнеса дочери Дмитрия Сивиркина. Какое отношение ГК "СОК" имеет к рекламной фирме и как может на нее влиять, не уточнялось. К сожалению, редакция так и не дождалась официальных комментариев от представителей "СОК" до выхода этого материала.

В своем выступлении депутат предположил, что угрозам подвергся не он один. Дмитрий Сивиркин призвал всех депутатов объявить об этом присутствующим. А после он попросил считать свое выступление официальным обращением в прокуратуру Самарской области, в Главное управление внутренних дел и Управление Федеральной службы безопасности по Самарской области.

"В соответствии со ст. 140 и 141 УПК РФ прошу считать это мое публичное выступление заявлением в адрес правоохранительных органов Самарской области. Прошу областные управления ФСБ и УВД, облпрокуратуру провести проверку изложенных мною фактов и возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ, а также обеспечить безопасность мою и моих близких", - заявил Сивиркин. На вопрос нашего корреспондента депутат пояснил: "Когда частные структуры начинают влиять на вопросы государственного уровня - это недопустимо. С ними надо бороться. Я сделал официальное заявление, и теперь хочу посмотреть, как у нас власть будет защищать своих представителей. За свою жизнь я опасаюсь".

После громкого заявления Дмитрия Сивиркина с довольно эмоциональной речью выступил другой депутат губернской думы, представитель ГК "СОК" Дмитрий Богданов. Он назвал заявление Сивиркина порочащим честь и достоинство, а также пообещал, что "ближайшие четыре года г-н Сивиркин проведет в судебных тяжбах" (по другим источникам - "весь созыв проведет в судах"). Затем в знак протеста Богданов покинул заседание губернской думы. Впрочем, он довольно быстро вернулся, снова взял слово и потребовал, чтобы его коллега поклялся на Библии в том, что все его слова - правда. Отметим, что оба депутата прошли в Самарскую губернскую думу по спискам "Единой России". Ранее Дмитрий Сивиркин возглавлял самарское отделение партии, а Дмитрий Богданов является членом регионального политсовета областной парторганизации.

В результате председатель Самарской думы прежнего созыва Виктор Сазонов выступил с заявлением, в котором пообещал: "Мы в обязательном порядке внимательно отнесемся к этому заявлению и предпримем все меры, необходимые для того, чтобы обезопасить нашего коллегу и обеспечить ему нормальную плодотворную работу". Присутствующий на первом заседании прокурор области Юрий Денисов заявил журналистам: "Прокуратура изучит эти заявления в соответствии с установленным порядком и примет решение о наличии или отсутствии признаков состава преступления в действиях, о которых говорили депутаты".

После сделанных громких заявлений депутаты приступили к выборам спикера. И тут случилось нечто, что повторно заставило всех присутствующих задуматься о тайных механизмах влияния на народных избранников. Бюро Высшего совета "Единой России" вновь рекомендовало на пост спикера Виктора Сазонова, но депутат-единоросс Александр Ерисов выдвинул другую кандидатуру - бывшего мэра Сызрани, единоросса, бывшего вице-президента ГК "СОК" Василия Янина. На вопрос насчет партийной дисциплины экс-мэр ответил: нигде не сказано, что кандидатура должна быть одна.

В этой связи пресса отмечает, что группа компаний "СОК" находится в так называемой умеренной оппозиции к областным властям и губернатору-единороссу Константину Титову. Так, на выборах мэра Самары в октябре 2006 г. компания поддержала лидера областной "Справедливой России" Виктора Тархова, который одержал победу над действующим мэром Георгием Лиманским, выдвинутым "Единой Россией" и поддержанным губернатором.

По итогам тайного голосования победил Виктор Сазонов: 32 голоса против 18, поданных за Янина. Помимо 26 членов фракции "Единая Россия" его поддержали также депутаты из других фракций. Между тем "грубое нарушение партийной дисциплины" не может остаться незамеченным, и в отношении депутатов-единороссов Ерисова и Янина обязательно "последуют соответствующие меры". Об этом заявил глава Приволжского межрегионального координационного совета "Единой России" Виктор Гришин.

Ответить:

Выбор читателей