Найден четкий след корабля-невидимки

Хмурое октябрьское Yтро 1943 г., охраняемая зона военно-морской базы Филадельфии, США. На рейде стоит эсминец "Элдридж", бортовой номер DE173, проводится секретный эксперимент Rainbow




Хмурое октябрьское Yтро 1943 г., охраняемая зона военно-морской базы Филадельфии, США. На рейде стоит эсминец "Элдридж", бортовой номер DE173. Суетятся специалисты из Управления военно-морских исследований ВМФ США, проводится секретный эксперимент Rainbow ("Радуга"). Основываясь на Единой теории поля Альберта Эйнштейна, они создали электромагнитную систему, способную сделать корабль невидимым.

Любитель кинематографа сразу стукнет себя по лбу. Так это же "Эксперимент "Филадельфия", в нескольких частях! Многие помнят, как после поворота рубильника воздух вокруг корабля стал каким-то невоздушным, зеленовато-кислотный туман окутал судно, а затем раз - и нет эсминца "Элдридж", бортовой номер DE173. Дальше почти все погибли страшным образом, а те, кто ухитрился выжить, стали блуждать во времени, пространстве и оказались в итоге пациентами специальных психлечебниц закрытого типа.

Первые слухи о неудачном эксперименте просочились в 1955 г., когда вышла книга уфолога Морриса К. Джессула "Аргументы в пользу НЛО". И хотя эсминец там не упоминался, автор получил по почте охапку странных писем. Они были написаны разноцветными карандашами и чернилами в весьма необычном стиле. В середине предложения, сообщает "Комсомольская правда", слова вдруг писались заглавными буквами, присутствовало множество орфографических и лексических ошибок, а знаки препинания были словно разбросаны наугад.

Автор писем, представившийся как Карлос Мигель Альенде, писал: "...в результате корабль окутало некое поле, по форме напоминающее эллипсоид. Все, предметы и люди, что попало в поле, имело размытые очертания... Половина членов экипажа того корабля сейчас безумны..." "Один прошел сквозь стену собственной квартиры и исчез на глазах жены с ребенком и двух гостей. Два других офицера вспыхнули, как спички, и сгорели...", - продолжил повествование о страшных подробностях эксперимента сеньор Карлос.

В общем, байки Альенде пошли в тираж. А тут еще Моррис К. Джессул взял да и покончил жизнь самоубийством. Дела у него не ладились, он попал в автомобильную катастрофу, жена затеяла бракоразводный процесс, книги продавались из рук вон плохо. Вечером 20 апреля 1959 г. Джессула нашли в состоянии комы за рулем автомобиля: он принял огромную дозу снотворного, запив ее алкоголем и еще засунув в приоткрытое окно шланг от выхлопной трубы. По дороге в больницу Джессул скончался. Несмотря на то что он оставил посмертные письма, пошли слухи, что уфолог "слишком близко подошел к истине".

Понятно, что эти слухи и домысли лишь подогрели интерес к эксперименту Rainbow. За дело принялись известные "исследователи аномальных явлений" Чарльз Берлиц и Уильям Мур, в 1979 г. выпустившие бестселлер "Филадельфийский эксперимент", в котором изложили ставшую классикой историю исчезновения "Элдриджа".

В 1999 г. в Атлантик-Сити собрались ветераны, служившие в годы войны на "Элдридже". В Соединенных Штатах эта встреча освещалась весьма широко. Моряков осталось 15 человек, включая капитана корабля Билла ван Аллена. Понятно, что разговоров об эксперименте было много. "Понятия не имею, как возникла эта история", - недоумевал ван Аллен. Его поддержали другие моряки. "Я считаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури", - заявил 74-летний Эд Вайз. "Никаких опытов с нами никогда не делали", - коротко и ясно сказал другой бывший моряк, Тэд Девис.

Можно, конечно, говорить о том, что "стариков запугали" и все такое. Но один из исследователей-скептиков Роберт Гоэрман отправился на поиски сеньора Альенде. Тот оказался стопроцентным американцем, родившимся в Пенсильвании в 1925 году. Оказалось, что под своим настоящим именем - Карл М. Аллен - он уже давно известен в уфологическом сообществе. "Аллен писал мне и другим исследователям в течение многих лет, - цитирует "Комсомолка" одного из уфологов. - Он страдал психическим расстройством и часто переезжал из мотеля в мотель".

К тому же, вот незадача, всю осень и декабрь эсминец сопровождал конвои, идущие в столицу США, поэтому даже близко не подходил к Филадельфии. Это было выяснено по судовому журналу. Даже название эксперимента - "Радуга" - не соответствует действительности. Не секрет, что название Rainbow имели штабные планы возможных военных действий против стран "оси Рим - Берлин - Токио". И когда Япония напала на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., американцы начали действовать по плану Rainbow V. Правила не позволяют иметь два одинаковых кодовых названия.

Вообще-то, сделать предмет невидимым, оказывается, уже можно. Ну, или почти можно. Ученые из Университета Пенсильвании утверждают, что они изобрели надежный способ сделать предмет или человека полностью невидимым. Андреа Аль и Надир Энгета разработали уникальное плазмообразное покрытие, которое, снижая рассеивание света, сможет сделать объекты практически неразличимыми с любой точки. Уникальное покрытие может подавлять рассеивание, автоматически подстраиваясь под длину волны светового излучения. Когда-нибудь, завернувшись в плащ-невидимку, мы наконец-то испытаем то, что сотни раз было описано в сказках и научной фантастике.

Ответить:

Выбор читателей