Лукашенко попросил Путина не заниматься тягомотиной

Белорусский лидер предложил президенту России как можно скорее обсудить все проблемы союзного строительства и избавиться от завалов на пути "великого процесса единения наших народов"




Несмотря на охлаждение отношений с Россией, Александр Лукашенко всей душой болеет за строительство Союзного государства, однако не чувствует должной отдачи от Москвы. Таков основной посыл речи, с которой президент Белоруссии выступил вчера на Минской овощной фабрике. Начав с проблем тепличного хозяйства и необходимости роста удоев, Батька перешел к более серьезным проблемам и подробно изложил собственное видение причин непростых отношений с Россией и путей движения к светлому будущему.

По мнению белорусского лидера, "великий процесс единения наших народов" стоит на месте. "Союзное строительство сегодня тормознулось по всем направлениям. Чья здесь вина, вы прекрасно знаете. Оправдываться мне незачем", - заявил глава государства, попеняв россиянам на отсутствие "большого желания и стремления что-то делать". Особенно в экономике, где проблем - непаханая целина: таможенные вопросы, разрешения на поездки автоперевозчиков, проблемы с поставками сахара, аресты белорусских кондитерских изделий. Пока эти "завалы" не будут убраны, "нечего встречаться и вести какие-то разговоры о союзном строительстве".

Прежде чем продолжать конструктивный диалог о Союзе, Лукашенко посоветовал России избавится от всего "наносного и того, что натворили ведомства под диктовку отдельных российских олигархов". В качестве примера Александр Григорьевич привел близкую белорусским сельскохозяйственникам проблему сахара, на ввоз которого Россия установила квоту в 180 тыс. тонн в год. "В России производится половина потребляемого сахара, половина завозится извне. Почему другим можно завозить этот продукт, а белорусам нельзя? Что это тогда за союзник? - кипятился президент. - Таких примеров могу назвать массу".

Лукашенко уверен: едва эти "пустяковые для России вопросы" будут сняты, дело сразу начнет спориться. По его словам, Белоруссия уже сделала свой ход, теперь "мяч на стороне россиян". При равных усилиях обеих сторон восстановление былой дружбы станет делом времени. "Тот опыт, который накоплен, то стремление и ожидание народов подтолкнет к тому, что мы за полгода, за год сможем решить те проблемы, которые накопились, и значительно продвинуться вперед", - уверен белорусский лидер. Важным шагом к воплощению в жизнь светлых планов должно стать подписанное 23 марта торговое соглашение. Конкретные условия сотрудничества при поставке определенных товаров, в том числе нефти и газа, позволяют устранить едва ли не все экономические разногласия поэтапно с 1 апреля, 1 июля или с 1 октября - такие рубежи установил союзный Совмин.

Белоруссия со своей стороны уже сняла все препоны и готова удовлетворить все желания россиян, отрапортовал Батька: "Хотят они всерьез заниматься строительством нашего тесного союза - мы готовы хоть завтра продолжать это строительство. Хотят по-новому начать - давайте по-новому". Эту мысль Лукашенко намерен донести лично до Путина. Он предложил российскому президенту не "заниматься тягомотиной", а "в ближайшее время обсудить эти проблемы".

В заключение президент Белоруссии заявил, что никогда не предавал Россию, всегда считал ее близкой страной и с нетерпением ждет, когда "в России возобладает здравый смысл".

Ответить:

Выбор читателей