Курение станет дорогим удовольствием

Акцизы на сигареты и табачную продукцию Министерство финансов предложило индексировать примерно на 20% в год. Правительство России законопроект уже приняло. Теперь дело только за Государственной думой




Акцизы на сигареты и табачную продукцию в 2008 - 2010 гг. будут индексироваться примерно на 20% в год. Об этом сегодня на заседании правительства РФ заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Он представил законопроект о ставках акцизов на подакцизные товары на ближайшие три года.

Как заявил Шаталов, адвалорная (в процентах к стоимости к табачной продукции) составляющая акциза должна будет индексироваться на 0,5%. Соответствующим образом и будет устанавливаться специфическая акцизная ставка.

Подобный уровень индексации неизбежно приведет к тому, что цены на табачную продукцию поползут вверх. Что касается дешевых сигарет, то они будут дорожать примерно на рубль в год. По словам заместителя министра, "каких-то экстраординарных событий не ожидается".

Вообще, по большинству подакцизных товаров индексация составит порядка 7% в 2008 г., 6,5% - в 2009 г., 6% - в 2010 году.

Сергей Шаталов также сообщил о том, что на алкогольную продукцию предполагается сохранить единую ставку акцизов. Однако о размере ставки пока ничего сказано не было.

По заявлению чиновника, в эти три года акцизы на нефтепродукты не будут индексироваться. Он отметил, что в первоначальном варианте законопроекта, который разрабатывался Министерством финансов, было предусмотрено, что индексация не коснется нефтепродуктов только в 2008 г., а в последующие два года акцизы будут проиндексированы примерно на 6%. Однако впоследствии министерство от этой идеи отказалось, и было решено, что все три года никаких повышений не ожидается.

"Несмотря на то что прогноз по ценам на сырую нефть говорит, что эти цены будут снижаться, мы полагаем возможным согласиться с такой позицией, при которой можно сохранить ставку акциза", - сказал замминистра.

Правительство России законопроект об индексации акцизов уже одобрило. Теперь он направлен в Государственную думу.

Ответить:

Выбор читателей