Иностранные торговцы покинули российские рынки

С 1 апреля в соответствии с поправками, внесенными в миграционное законодательство, на российских рынках разрешается торговать только гражданам РФ. Иностранцы отныне вынуждены искать вакансии в других сферах




В воскресенье российская рыночная торговля вступила в новую эпоху – отныне иностранные торговцы должны исчезнуть навсегда. С 1 апреля согласно последним поправкам, внесенным в миграционное законодательство, в этой сфере могут работать только граждане РФ. Иностранцам позволяется подметать, грузить, подносить, но только не торговать. Кто-то расценивает это как катастрофу и прочит рынку упадок и забвение, иные эксперты, напротив, прогнозируют рост качества продукции и стабилизацию цен; находятся и такие, кто утверждает, будто бы изменения в законодательстве вообще не возымеют никакого эффекта и почувствуют их лишь единицы. Ясно одно – торговать теперь будут по-новому.

По-новому – значит "хуже" или "лучше"? "Дешевле" или "дороже"? Официальный ответ на этот вопрос можно обозначить как "скорее да, чем нет". Руководители федеральных профильных ведомств с разной степенью торжественности говорят о "положительном эффекте", "повышении качества", "расширении ассортимента". То есть, иными словами, об оздоровлении рынка. Замечания некоторых специалистов по поводу резкого повышения цен во многих регионах чиновники отвергают, заявляя, что подобные скачки якобы носят сезонный характер и никоим образом не связаны с миграционной политикой.

Более того, рынок становится чище – в экономическом смысле этого слова – поскольку вместе с иностранной рабочей силой его покидают нелегалы, получающие "черную" зарплату и тем самым тормозящие переход к цивилизованной форме торговли. Отныне с этим будет покончено. Собственно, эффект уже есть. Руководитель Роструда Максим Топилин, основываясь на данных региональных источников, сделал заключение о росте зарплат в розничном секторе. Вот вам наглядный пример: "В Новосибирске зарплата работников на рынке выросла в два раза", - говорит Топилин.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также настроен оптимистически. Он убежден, что меры по легализации рабочей силы позволят ликвидировать "сложившееся на розничных рынках рабство". При этом Онищенко не согласился с тем, что нынешний рост цен на товары и продукты питания является следствием введения новых правил, - по его словам, даже если и наблюдается какое-то повышение, то едва ли процесс выходит за пределы инфляции.

Со 2 апреля на московских рынках начнутся массовые проверки – у Федеральной миграционной службы более сотни объектов на примете. Департамент потребительского рынка Москвы совместно с ГУВД планирует провести "целый комплекс совместных мероприятий"; кроме того, сами москвичи получат возможность поучаствовать в операции: для бдительных горожан будут открыты горячие линии, по которым каждый желающий сможет все-все рассказать о нарушениях и нелегальщине. За дело!

Напоследок заметим, что представители азербайджанской диаспоры очень сильно сомневаются в действенности нового закона - ведь большинство азербайджанцев, торгующих на рынках, уже имеют российское гражданство, а значит, потеря рабочего места им не грозит...

Ответить:

Выбор читателей