Человек без лица втянул БАБа в убийство Литвиненко

Очередной таинственный свидетель по "делу Литвиненко" заявил, что бывший сотрудник ФСБ мог был быть убит из-за участия в фальсификации пленки, благодаря которой Березовский получил политическое убежище




Долгожданное свидание российских следователей и Березовского наконец состоялось: в британской столице представители российской Генпрокуратуры при посредничестве Скотленд-Ярда допросили по "делу Литвиненко" Бориса Березовского, а также Ахмеда Закаева.

Часть следователей уже вернулась из Лондона в Москву, а часть остается в Великобритании, где намеревается допросить по "делу Литвиненко" еще порядка ста свидетелей. По крайней мере, именно такое намерение было в свое время оглашено руководителем российской делегации, заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым.

О чем беседовали с ним российские следователи, Березовский сообщил журналистам практически сразу после того, как покинул здание Скотленд-Ярда. Он подчеркнул, что готов продолжать встречи с российскими служителями закона, если это поможет раскрыть тайну убийства его друга, однако первая встреча его разочаровала.

В интервью "Новой газете" олигарх описал свои эмоции следующим образом: "У меня складывается впечатление, что приехали не следователи Генпрокуратуры, а налоговые инспекторы или представители какого-то российского банка, чтобы предложить мне разместить мои деньги в банке. Потому что допрос продолжался четыре часа! И 3,5 часа выясняли мои счета, счета моих друзей, счета моих родственников, какими компаниями я владею. Что самое удивительное, выяснялось, какими счетами располагал Саша Литвиненко, и какая у него была собственность, и кто будет наследник! <...> Мое терпение, честно говоря, закончилось, и я предложил поставить мне какие-нибудь другие вопросы. И уже в самом конце следователь Генпрокуратуры сказал: "Ну, хорошо... Скажите, а почему вы считаете, что Путин - заказчик этого преступления? Почему Луговой, вы считаете, является исполнителем этого преступления? Что вы думаете об этом?". Я-то думал, что их главной целью было узнать мое мнение и мою информацию об этом. А это в последнюю очередь интересовало следователей".

Закаев после допроса был менее многословен и лишь отметил, что очень сомневается в том, что следствие действительно намерено найти и предать суду убийцу Литвиненко, а потому вряд ли его показания будут иметь принципиальное значение.

Один из близких друзей Закаева и Березовского в интервью корреспонденту газеты "КоммерсантЪ" заявил, что оба придерживаются точки зрения о нежелании российской стороны искать правду о смерти Литвиненко и называют следствие не иначе как фарсом. При этом оба решились на дачу показаний, дабы не создавать впечатления, что они не готовы способствовать процессу расследования.

Между тем, пока Борис Абрамович делился впечатлениями, откуда ни возьмись появилась новая таинственная фигура с информацией по "делу Литвиненко". В телевизионной программе "Вести недели" были обнародованы откровения некоего бывшего сотрудника спецслужб по имени Петр, которые приводят к мысли о том, что в убийстве Литвиненко может быть замешан сам Березовский. Согласно показаниям "Петра", убийство Литвиненко может быть напрямую связано с тем, что тот участвовал в фальсификации пленки, благодаря которой БАБ получил политическое убежище в Великобритании. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сказал, что новый свидетель - это некий Владимир Теплюк. Он неоднократно публично рассказывал, что его наняли для того, чтобы отравить Березовского. "Мы его сдали в полицию", - сказал Гольфарб. Но там он никого не заинтересовал, сообщил глава Фонда.

Как только до олигарха дошли сообщения об этом эфире, он вновь спешно вышел на связь с журналистами и снова заявил, что российское следствие пытается защитить власти, которые якобы спланировали убийство бывшего офицера ФСБ. Что же касается личности "Петра" - им, по утверждению лидера Фонда гражданских свобод Александра Гольфарба, является некий Владимир Теплюк, проживающий в Лондоне и неоднократно заявлявший, что был послан в Англию, чтобы отравить Березовского.

Ответить:

Выбор читателей