Пропавшие девочки найдены за городом

Четырех пропавших без вести школьниц нашли под Ангарском. Девочки неплохо провели время на даче областного кооператива. Психологи дают советы, как удержать детей дома




Четыре пропавшие в Иркутске девочки были найдены невредимыми, сообщили сегодня в ГУВД Иркутской области. Все это время они находились в дачном поселке неподалеку от Ангарска. Разыскать девочек, по словам оперативников, помогли сообщения от жителей Ангарска. Продавщица торгового павильона видела четверых девочек, по описанию похожих на пропавших. Также о беглянках сообщил дежурный воинской части, неподалеку от которой они появлялись несколько раз.

Напомним, что информация о пропаже четырех 15-летних школьниц поступила в ГУВД 30 марта. Мария Погорелец, Наталья Бегун, Полина Рукосуева и Алина Груздева проживают в одном дворе спального микрорайона в Иркутске. В пятницу они собрали вещи, документы, наличные деньги и фотографии и ушли из дома, оставив родителям записки с просьбой не искать их. Учитывая эти обстоятельства, оперативники надеялись найти их живыми. Вот что сообщил корреспонденту "Yтра" начальник отдела информации пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов: Алина Груздева поссорилась с родителями и попросила своего приятеля предоставить ей и ее подругам дачу под Ангарском. Вчера и позавчера местные жители видели школьниц в дачном поселке (они узнали их по приметам) и сообщили в милицию. Девочки собирались начать самостоятельную жизнь. Все они несовершеннолетние, поэтому родители не имеют права их наказывать. Это расценивается как нарушение административного кодекса и карается штрафом.

Кроме того, родителей школьниц могут привлечь к административной ответственности за непринятие надлежащих мер по воспитанию детей. Сами девочки объявили, что хотели уйти из дома, поддержав таким образом подругу, поссорившуюся с родителями.

После жуткого убийства пятилетней девочки в Красноярске любое известие о пропавших детях вызывает большой резонанс. Узнав об исчезновении школьниц, жители Иркутска впали в шоковое состояние. Знакомые и соседи утверждают, что все девочки живут в благополучных семьях и причин для побега у них не было. Однако, по мнению психологов, побеги из благополучных семей - очень распространенное явление, и тому есть сразу несколько причин. Во-первых, монотонность и размеренность жизни побуждают детей, в особенности подростков, искать необычных впечатлений. Во-вторых, и эта причина является основной, дети в таких семьях часто окружены чрезмерной опекой и контролем. Родители "перекармливают" их любовью и зачастую оставляют слишком мало возможностей для выбора друзей и занятий. Таким образом, подростки испытывают потребность самоутвердиться, привлечь к себе внимание и доказать, прежде всего родителям, свое право на выбор. И они делают это всеми возможными способами, доходя иногда до самоубийства. По утверждению специалистов, дети, даже уходя из дома, оказываются в каких-либо знакомых местах, и, несмотря на оставленные записки с просьбой не искать, подсознательно ждут, когда же родители их найдут и привезут домой.

Но выход тем не менее есть. О вариантах поведения родителей в таких ситуациях рассказала в ходе онлайн-конференции в РИА "Новости" кандидат психологических наук, профессор МГППУ Марина Битянова: "Нужно создавать ребенку ситуации "безопасного риска": походы, сплавы, спелеологические путешествия - в общем, все виды туризма, связанные с преодолением трудностей и проверкой себя. Но при этом, разрешая ребенку такой риск, очень важно обсуждать с ним опасности неконтролируемых экспериментов со своей жизнью. Разговоры, обсуждение с ним его ответственности и свобод, серьезный и взрослый диалог - основной путь профилактики опасных последствий".

Ответить:

Выбор читателей