Ющенко совершил государственный переворот

Верховная рада Украины обвинила президента страны в попытке совершения государственного переворота. Депутаты предупредили: невыполнение постановлений парламента грозит уголовной ответственностью




Верховная рада Украины приняла заявление. В нем утверждается, что президент Виктор Ющенко 2 апреля совершил попытку государственного переворота. За это решение проголосовали 257 народных депутатов из 259 присутствующих.

"Подписанный президентом указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, вне всякого сомнения, антиконституционный. Глава государства совершил должностное преступление, название которому - попытка государственного переворота. Верховная рада на вечернем заседании 2 апреля дала четкую оценку этим действиями, Кабмин поддержал действие этого постановления", - говорится в заявлении парламента.

Виктор Ющенко после вчерашних пятичасовых переговоров с премьером Виктором Януковичем подтвердил, что решение о роспуске парламента необратимо и обязательно для исполнения. Перед встречей с президентом премьер Украины обещал, что, если указ, из-за которого "страна скатывается в бесправие", не отменят, досрочные парламентские выборы будут совмещены с президентскими. Ющенко напомнил Януковичу, что правительство не может отказаться исполнять его указы.

Которые, напомним, президент подписал. Они отменяют "незаконные" постановления Кабинета министров и парламента. Кроме того, Виктор Ющенко потребовал профинансировать досрочные выборы, а также не изменять состав ЦИК, пишет сегодня "Время новостей". Стоит напомнить, что Центризбирком, работавший во время президентских выборов в 2004 г., в свое время был признан Верховным судом причастным к фальсификациям. Вчера один из районных судов Киева приостановил постановление Рады о назначении нового состава ЦИК.

Тем не менее, пишет газета, все это еще не означает, что теперь распоряжения главы государства будут исполняться. Если Рада и правительство не признают указ президента, то Ющенко придется или смириться, или применить силу, как сделал в 1993 году российский президент Борис Ельцин. Затяжной конфликт между ветвями власти в стране грозит расколом армии и силовых структур и повышает вероятность гражданского противостояния.

Заявления в поддержку Ющенко не подписали главы администраций Киева, Крыма и Севастополя. Президиум крымского парламента и Харьковский облсовет приняли постановления о поддержке действующего правительства и парламента. Зато Львовская обладминистрация выступила за действующего президента.

Весьма неоднозначна позиция украинских "силовиков": генпрокурор Александр Медведько не торопится открывать уголовные дела в отношении парламента и правительства. Это происходит вопреки требованию президента об оценке законности принимаемых решений. Глава МВД страны Василий Цушко заявил о том, что органы власти должны решать свои отношения через суды, а не с помощью силовых структур. Решительно поддержали президента только глава Минобороны и и. о. председателя Службы безопасности Украины. "Не дай бог, кто-то даст распоряжение задействовать войска спецназначения", - ужаснулся вчера вице-премьер, бывший глава СБУ Владимир Радченко.

Конституционный суд Украины, которому предстоит решить, правомерен ли указ президента о роспуске парламента, может остаться без председателя. Глава ЦИК Иван Домбровский намерен в среду подать в отставку, заявил премьер-министр Виктор Янукович на заседании правительства.

"Мне стало известно, что происходит давление на главу Конституционного суда. И, насколько мне известно, он сегодня подаст заявление о своей отставке", - сказал Янукович. Премьер подчеркнул, что это "порядочный человек, которому мы доверяем". Впрочем, согласно последней информации из Киева, судьи конституционного суда сегодня не приняли отставку своего председателя.

Палаточные городки в Киеве растут. Вчера под зданием ЦИК активисты общественного движения "Пора", созданного еще во время "оранжевой" революции, разбили еще один. Они требуют от Центризбиркома проведения досрочных выборов.

В Донецке начинается митинг в поддержку правительства и Верховной рады. В центре города собрались несколько тысяч сторонников коалиции и Виктора Януковича. Около полутора тысяч человек сегодня намерены на поездах отправиться в Киев.

На Майдане Незалежности в Киеве завершено возведение сцены для проведения митинга сторонников коалиции национального единства, которые требуют у президента Украины отмены указа о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов. Как сообщается, сейчас на главной площади столицы находится около двух тысяч сторонников коалиции.

Лидер "помаранчевых" сил Украины Юлия Тимошенко в своем интервью немецкому изданию Die Welt попросила США как "мощного союзника и ближайшего друга" защитить "незалежную" от "имперских замашек" Москвы. Вот что она, в частности, сказала, цитируем по "Комсомольской правде": "Я хочу убедить людей, что они получат от прозападно ориентированной Украины больше, чем от пророссийского выбора, - он на пользу только кланам, за которыми стоит Россия. Кроме того, я буду агитировать за социально ориентированную страну. Для этого нам требуются западные инвесторы. Я не перестану также взывать к США и Европе о помощи..."

В настоящее время в столице Украины установлено более 400 палаток. Никаких правонарушений милиция пока не зафиксировала. Генеральная прокуратура Украины отказалась выполнять поручение Виктора Ющенко о проверке законности постановлений Верховной рады.

"Yтро" внимательно следит за развитием событий на Украине.

Ответить:

Выбор читателей