Электричка пробила брешь в парижском вокзале

Прямо у перрона Восточного вокзала произошла авария: пригородный поезд не смог остановиться и протаранил заграждения в конце путей. Пострадали более 70 пассажиров, а причиной сочли неполадки с тормозами


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Пассажиры пригородной электрички, следовавшей в Париж, сегодня попали в чрезвычайную ситуацию: состав, уже замедляя ход перед остановкой у перрона конечной станции - Восточного вокзала французской столицы, - внезапно резко дернулся. Люди, готовившиеся к выходу и не устоявшие на ногах во время сильного толчка, попадали кто куда. В результате многие пассажиры получили травмы различной степени тяжести, преимущественно ушибы и ссадины.

Как выяснилось впоследствии, машинист, до начала торможения полностью контролировавший ситуацию, не смог остановить электричку при подходе к платформе, в результате чего состав проехал вдоль всего перрона и врезался в заградительные барьеры, установленные в самом конце путей. К счастью, электропоезд в этот момент двигался с относительно невысокой скоростью, поэтому повреждения, полученные составом при "ударной" остановке, и травмы пассажиров оказались не столь серьезными, какими могли бы быть при иных обстоятельствах.

Тем не менее количество пострадавших весьма велико: по последним данным, госпитализированы 24 пассажира, а 50 человек отделались незначительными травмами. Сразу после происшествия французские власти утверждали, что ранения в аварии получили всего 20 пассажиров, но затем выяснилось, что жертв ЧП намного больше. Причем до сих пор при оценке ситуации не учтен тот факт, что многие участники подобного рода катастроф отказываются от медицинской помощи непосредственно после страшного события, но потом, возвратившись домой, чувствуют ухудшение состояния и обращаются к врачам. Не исключено, что через некоторое время данные о пострадавших будут обновлены.

Злополучная электричка, протаранившая заградительный барьер парижского вокзала, следовала из пригорода Шато-Тьери в столицу. Как утверждают специалисты, успевшие провести экстренное обследование транспортного средства, причиной аварии, скорее всего, стали неполадки в тормозной системе. Между тем сегодняшний инцидент - не единственный на французских железных дорогах: подобного рода ЧП случаются здесь довольно часто. Представители железнодорожного ведомства страны утверждают, что характерен именно сценарий, при котором поезд не может остановиться на станции и в результате врезается в заграждения.

С другой стороны, это далеко не самый страшный вариант развития событий, ведь при определенном стечении обстоятельств (в зависимости от скорости движения состава, состояния рельсов, общего веса перевозимого груза, погодных условий и т.п.) вагоны могут сойти с рельсов. Что бывает в таких случаях - хорошо известно во многих странах, где за последние несколько лет при крушениях поездов неоднократно гибли люди и страдала окружающая среда. Особенно в этом плане показателен технический эксперимент, проведенный в Германии. Там запустили в эксплуатацию "беспилотный" поезд новой модели, одна из первых поездок которого закончилась грандиозной катастрофой, на некоторое время парализовавшей железнодорожную линию.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей