Хирурги разделили сердца близнецов

Таиландские хирурги провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Специалисты успешно прооперировали двух восьмимесячных девочек, у которых были соединены сердца и печень


ФОТО: AP



Сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов провели азиатские хирурги. Специалисты из Таиланда прооперировали двух девочек, у которых были соединены сердца и печень. Медики говорят, что сейчас жизни малышек ничего не угрожает и что аналогов их профессиональному подвигу в мире пока нет.

Пантаван и Панвад Тиенджаи родились сросшимися от верхней части груди до низа живота. Этот тип сращения считается одним из самых сложных: в таких случаях люди даже не способны самостоятельно передвигаться. Судьба сестер со дня их рождения находилась в руках врачей. В феврале, когда девочкам исполнилось восемь месяцев, консилиум принял решение: разделять. Операция, проходившая в бангкокском медицинском центре Сирирадж, длилась 12 часов. В общей сложности в ней приняли участие более 60 специалистов.

После того как свет в операционной был погашен, оставалось только ждать. Информация о случае Тиенджаи была обнародована только накануне, когда медики получили полную уверенность, что Пантаван и Панвад успешно перенесли операцию и будут жить. Декан факультета медицинских наук Сирираджа Пиясакол Саколсатаяторн сообщил, что это первый подобный случай разделения сиамских близнецов в мировой практике. "По нашим данным, выживших близнецов, у которых были соединены сердца и печень, больше нет", - заявил Саколсатаяторн.

Между тем год назад азиатские хирурги уже проводили операции по разделению близнецов, сросшихся грудной и брюшной частями тела. В Китае были прооперированы 44-дневные пациентки, а в Индонезии - две малышки в возрасте 25 дней. Все четыре девочки после хирургического вмешательства чувствовали себя удовлетворительно.

Несмотря на успехи коллег с Востока, первое место в разделении сиамских близнецов занимают американские специалисты. Там соответствующий опыт начал накапливаться еще в 60-х гг. прошлого века, а за последнее десятилетие в клиниках США были проведены около 250 операций, после которых выжили оба или один из пациентов. В 2005 г. там были успешно прооперированы египетские мальчики Мохаммед и Ахмет, появившиеся на свет со сросшимися головами. Они провели на операционном столе более суток.

Ответить:

Выбор читателей