В Подмосковье задушена десятилетняя девочка

Не успели правоохранительные органы выйти на след маньяка, убившего пятилетнюю жительницу Красноярска Полину Малькову, как стало известно об аналогичном преступлении, совершенном в Московской области




Не успели правоохранительные органы выйти на след маньяка, убившего пятилетнюю жительницу Красноярска Полину Малькову, как появилась информация об аналогичном преступлении, совершенном в подмосковном поселке Томилино.

В минувший понедельник в Люберецком районе Московской области на лестничной площадке одного из домов обнаружено тело десятилетней Насти Бутенковой. По словам ее одноклассников, в этот день у них в школе проходил субботник и после него Настя почему-то не стала дожидаться маму, которая всегда встречала ее с занятий, а в одиночку отправилась домой. Как установила экспертиза, малышка была задушена веревкой или удавкой. Другие подробности произошедшего, в том числе о месте убийства, в интересах следствия не сообщаются. Известно лишь, что по данному факту прокуратура Люберецкого района возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

"В настоящее время для раскрытия этого преступления создан специальный штаб, проводятся все необходимые следственные мероприятия", - сообщил представитель прокуратуры Московской области. В свою очередь, источник в правоохранительных органах Подмосковья отметил, что "следователи проводят опрос родственников, знакомых и подруг убитого ребенка".


ФОТО: "Твой день"

Между тем известный специалист по серийным убийствам, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что убийства девочек в Красноярске и Подмосковье совершил один и тот же человек. "У каждого человека есть свой почерк поступков, - пояснил Виноградов изданию "Твой день". - А у преступников этот почерк выражен особенно ярко. Убийца всегда одинаково совершает свои страшные злодеяния, не меняя стиля. Очень часто распознать маньяка в толпе невозможно: злодеи выглядят как уверенные в себе, хорошо одетые люди. Это тоже особенность психики - существование в двух мирах: в одном из них он предстает жестоким зверем, а в другом - обыкновенным человеком. Я уверен, что и Настеньку, и Полину убил один и тот же человек: слишком схожи эти преступления".

Напомним, пятилетняя Полина Малькова пропала 19 марта из двора собственного дома в Кировском районе Красноярска. Узнав о ее исчезновении, прокуратура края возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение заведомо несовершеннолетнего"), девочка была объявлена в федеральный розыск, а мэр Красноярска Петр Пимашков объявил вознаграждение в 500 тыс. руб. за любую информацию о ее местонахождении. Однако 29 марта подтвердились самые жуткие предположения: в Ленинском районе города, на пустыре, было обнаружено тело Полины со следами насилия. В тот же день краевая прокуратура возбудила уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии"). Малышку похоронили 3 апреля, после завершения судебно-медицинских экспертиз.

Отметим также, что, по одной из версий следствия, красноярский маньяк скрывается в Москве, где проще затеряться. В связи с этим предположение Виноградова не кажется таким уж неправдоподобным.

Ответить:

Выбор читателей