Митволь сдал преемника, чтобы приструнить БАБа

Беглый олигарх заявил, что готовит государственный переворот, назвав главной целью свержение Путина. Генпрокуратура намерена возбудить уголовное дело в связи с подобными призывами бизнесмена


ФОТО: AP



Беглый олигарх готовит государственный переворот в России. Об этом Борис Березовский лично заявил в интервью одной из зарубежных газет. Он отметил, что основной своей целью считает свержение с поста президента Владимира Путина. Бизнесмен сообщил: отдельных людей из правительственного окружения, которые и совершат переворот, он уже финансирует.

По словам Березовского, глава государства разрушает Россию, давая обратный ход демократических реформам. Он оказывает давление на оппозиционные силы, тем самым централизуя власть. А это нарушает законодательные нормы.

Олигарх признался, что поддерживает контакт с российской политической элитой, которая полностью согласна с его оценкой действующего режима. Имена своих сподвижников Березовский держит в секрете, в противном случае их жизни могут оказаться под угрозой, отметил он. "Когда одна политическая элита начнет бороться с другой частью политической элиты, появится возможность изменить существующий режим. И сейчас я стараюсь этому способствовать", - подчеркнул бизнесмен.

Кремль уже отреагировал на смелые заявления опального олигарха. По словам пресс-секретаря Администрации президента РФ Дмитрия Пескова, Генпрокуратура теперь может вновь допросить Березовского в связи с последними высказываниями. "Его слова очень интересны. Это очень чувствительная тема", - заявил Песков.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь уже выразил свое намерение дать показания против бизнесмена. Он заявил, что еще пять лет назад олигарх рассказывал ему о своих планах по смене власти в России. Тогда чиновник был председателем Совета директоров "Новых известий", созданных именно по инициативе Березовского. "Я приехал к Борису Абрамовичу на его французскую виллу в апреле 2001 года, чтобы обсудить ситуацию с развитием "Новых известий". Он мне и говорит: у нас два вопроса для обсуждения, и первый из них - возможная кандидатура нового президента России", - заявил Митволь. Во время этого разговора Березовский раскрыл имя "одного крупного политического деятеля", но называть его заместитель глава Росприродназдзора не стал, поскольку этот человек и сейчас занимает довольно высокий пост.

Пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков выразил надежду, что высказывания олигарха вызовут вопросы и у британских властей, а потому в данный момент его статус политического беженца под угрозой. "Мы хотели бы верить, что официальный Лондон не предоставляет политическое убежище кому бы то ни было, кто призывает использовать насилие для изменения политической системы в России", - заявил он.

Как сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, в отношении Березовского, вероятно, будет возбуждено уголовное дело.

Своими призывами к свержению власти в России олигарх грубо нарушает статус политического беженца, предоставленного ему Великобританией, сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. "Я думаю, в Лондоне достаточно грамотных юристов, которые прекрасно знают, что призыв к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием для принятия соответствующих правовых мер", - заявил он.

Адвокаты олигарха по требованию следователей на данный момент прибыли в Генпрокуратуру РФ, которая намеревается поднять вопрос о лишении Березовского статуса беженца. У защитников нет информации, по какой причине их вызвали. По словам адвокатов, они сегодня не связывались со своим подопечным.

МИД Великобритании озабочен высказываниями бизнесмена. "Мы считаем предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого суверенного государства, - отмечается в заявлении Форин-офиса. - Мы ожидаем, что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы". "Мы будем тщательно следить в этой связи за данным заявлением господина Березовского и за его будущими высказываниями", - заверили в британском ведомстве.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что олигарху надо навестить психиатра. "Мой ему совет: человек он молодой, пусть проверится у психиатра", - заявил сенатор. "Медицина сейчас очень продвинулась, многие болезни лечатся, в том числе и психические расстройства. Потом, после весны, будет лето, и Березовскому полегчает", - отметил он.

По мнению вице-спикера, вынужденная эмиграция сказалась на Березовском. "Подобные заявления - судьба наших беглецов. Эмиграция уродует личность, а изгнание, подпольный образ жизни уродует необратимо", - заявил сенатор. Он также рекомендовал Борису Абрамовичу явиться с повинной. "Явка с повинной учитывается как смягчающее обстоятельство, так что пусть он подумает, пока не поздно", - сказал Торшин.

Вице-спикер верхней палаты особо отметил, что необходима доработка нормативно-правовой базы России об оказании юридической международной помощи. "Она безнадежно устарела, и ее надо дорабатывать", - сказал он. По словам чиновника, необходимо, чтобы люди "передавались под юрисдикцию того государства, к свержению строя которого они призывают".

Ответить:

Выбор читателей