Британский МИД пожурил революционера Березовского

Внешнеполитическое ведомство Великобритании осудило высказывания опального олигарха, объявившего о намерении свергнуть существующий российский строй и пообещало "внимательно изучить" его идеи


ФОТО: AP



Когда российский бизнесмен Борис Березовский рассказал британской газете о своих революционных планах – в частности, о намерении свергнуть антидемократический режим, якобы установившийся в нашей стране, – многие вспомнили его прошлогоднее (юбилейное) интервью "Эху Москвы". Помните, на следующий день после своего шестидесятилетия олигарх отметился в радиоэфире и тотчас сотворил сенсацию, заявив, что с недавних пор работает над сценарием силового захвата власти в России.

Но сегодня все иначе. Сегодня Березовский говорит: "Я не защищаю и не поддерживаю насилие. Я хочу четко пояснить, что все эти методы (методы переворота – Н.М.) должны быть бескровными". Возьмите, дескать, Украину, Грузию - чем вам не пример для подражания?

Отношение Генпрокуратуры РФ к этой идее - известно какое. Плохое. Против Березовского возбуждено уголовное дело по статье "Насильственный захват власти", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. К расследованию, скорее всего, будет подключено ФСБ. Кроме того, Генпрокуратура намерена обратиться к британским властям с просьбой о повторном рассмотрении вопроса – извечного больного вопроса – о лишении Березовского статуса беженца. На днях – если точно, 16 апреля сего года – прокуратура предпримет очередную попытку извлечь олигарха из политического убежища. Конечно, шансов на успех маловато. Предприятие сомнительное. В конце концов, дело об экстрадиции Березовского закрыто, сам беженец защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года. Но есть еще Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, на которую и будет опираться российское руководство при составлении запроса. Если все получится, революционера возьмут под стражу и отправят куда следует, то есть, навстречу уголовной ответственности. А нет – так нет. "Меня не заботит то, что у России возникнет некая база для возбуждения против меня очередного дела", - замечает между делом Березовский и продолжает революционную деятельность.

Кое-какая динамика, впрочем, уже наметилась. Британский МИД пожурил Бориса Абрамовича за резкие заявления. "Мы осуждаем любого, кто использует территорию Великобритании как платформу для призывов к насильственному свержению суверенного правительства", - гласит официальное заявление внешнеполитического ведомства. По мнению британских властей, статус беженца не дает Березовскому права говорить все, что в голову взбредет, да еще и совершать такие выпады в сторону ненавистного режима. В связи с этим МИД Великобритании обещает "внимательно изучить" скандальное интервью и "дать детальную оценку этим высказываниям". Финальный пассаж: "Все, кто живет или работает Англии, каков бы ни был их статус, должны соблюдать законы страны". Британская полиция будет следить за развитием революционного фронта БАБа, и, чуть что, обо всем сообщит. Будьте покойны. А теперь – на субботник!

Ответить:

Выбор читателей