Тарифы ЖКХ готовятся к взлету

Федеральная служба по тарифам предсказала цены на коммунальные услуги в 2008 году. Они вырастут, но везде по-разному: максимум на четверть в Ненецком АО и на Чукотке, Москве уготована "золотая середина"




Казалось бы, самые сильные потрясения нам суждено испытывать с приходом нового года, который традиционно считается самым подходящим временем для вступления в силу всяческих социальных нововведений. Текущий 2007 г. начался для москвичей с повышения цен на проезд в общественном транспорте, введения тарифных планов МГТС и прочих не совсем приятных сюрпризов. Но на этом дело не закончится, дала понять накануне Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Причем коснутся грядущие в близком будущем перемены не только столичных жителей, но и всех прочих россиян. Речь идет об изменении тарифов на услуги ЖКХ в 2008 году.

Конечно, недавняя история помнит прецеденты, когда шла речь о необходимости снижения тарифной ставки, но на сей раз все будет как раз наоборот: чиновники обсудили обозримые перспективы и установили верхний допустимый предел роста цен на коммунальные услуги. В среднем по стране они подорожают на 20%, и в данном случае Москва оказалась в "золотой середине" с причитающимися ей 19%. Будут, естественно, регионы, которым относительно повезет с ростом цен, и такие области и округа, где населению придется раскошелиться. Среди последних - Магаданская и Оренбургская области, Чукотка и Ненецкий АО, а наименьшее увеличение тарифных ставок ожидается в Новосибирской области.

Максимальный взлет тарифов на коммунальные услуги составит 25%, и это, увы, будет уже не первый случай за последние несколько лет, когда эти цены вырастут в течение следующего года на четверть. Жителям Новосибирской области на этом фоне придется значительно проще: им пообещали поднять цены не более чем на 13%. Однако являются ли ограничения, установленные сотрудниками ФСТ в минувшую пятницу, окончательными и бесповоротными? Хотелось бы верить, что да, но многие эксперты придерживаются иного мнения.

В своих рассуждениях они ссылаются на многочисленные прецеденты судебных разбирательств между потребителями коммунальных услуг в регионах и местными властями, которые устанавливают сверх общегосударственных собственные наценки на горячую воду, квартплату и прочие жизненно необходимые слагаемые городского быта. При такой экономической политике жители тех или иных областей могут получать от коммунальщиков счета, где суммы в разы превышают установленные ФСТ показатели.

Кроме того, рост тарифов ЖКХ имеет свойство влиять на инфляцию, которая в будущем году запланирована на уровне 6 - 7%. Коммунальные услуги, если верить ФСТ, подорожают в три раза больше, чем, как предполагается, все остальные товары и услуги. Следовательно, предусмотренный уровень инфляции может еще и подвергнуться пересмотру, только уже постфактум.

Москвичей, в отношении платы за жилье и сопутствующие услуги, в 2008 г. ожидают серьезные перемены. Уже составлен прогноз роста цен на отдельные статьи расхода. В частности, теплоснабжение подорожает на 17,5%, обеспечение водой - на 15,1%, а вывоз мусора - на 13,4%. Плата за само жилое помещение вырастет не больше чем на 17%, а услуги ЖКХ будут, как сказано выше, обходиться населению мегаполиса, на 19% дороже.

Ответить:

Выбор читателей